Le Tour de France 2016 sera également gastronomique

Publié le 01 juillet 2016 à 19:26
À l'occasion du Tour de France, du 2 au 24 juillet 2016, diffusé dans 190 pays, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt propose un tour de France gastronomique et rural des étapes du Tour. Chaque jour une étape, un produit, un terroir, une histoire afin de rendre hommage à la diversité et la richesse de notre patrimoine gastronomique et vivant en France.

    Etape 1 – Samedi 2 juillet : Mont-Saint-Michel / Utah Beach Sainte-Marie-du-Mont – L'agneau de prés-salés AOC

    Etape 2 – Dimanche 3 juillet : Saint-Lô / Cherbourg-en-Cotentin - Le Camembert de Normandie AOP

    Etape 3 – Lundi 4 juillet : Granville / Angers – Le pique-nique idéal sur la route de l'Ouest

    Etape 4 – Mardi 5 juillet : Saumur / Limoges - Dans les coulisses du Cadre Noir à Saumur

    Etape 5 – Mercredi 6 juillet : Limoges / Le Lioran – Prix collectif des Trophées de l'agro-écologie 2015 pour le GIEE Cendrecor

    Etape 6 – Jeudi 7 juillet : Arpajon-sur-Cère / Montauban - Allez les bleus !

    Etape 7 – Vendredi 8 juillet : L'Isle-Jourdain / Lac de Payolle - Vigne et réchauffement climatique : comment s'adapter ?

    Etape 8 – Samedi 9 juillet : Pau / Bagnères-de-Luchon - Serge Blanco, le rugby et le lycée agricole de Pau Montardon

    Etape 9 – Dimanche 10 juillet : Vielha Val d'Aran / Andorre Arcalis - Le repas des Français vu de l'étranger

    Etape 10 - Mardi 12 juillet : Escaldes-Engordany / Revel - France / Espagne : l'IGP pour deux viandes bovines ancestrales des Pyrénées

    Etape 11 – Mercredi 13 juillet : Carcassonne / Montpellier – Œnotourisme en pays Cathare

    Etape 12 – Jeudi 14 juillet : Montpellier / Mont Ventoux –  Le savant mélange des Herbes de Provence

    Etape 13 – Vendredi 15 juillet : Bourg-Saint-Andéol / La Caverne du Pont-d'Arc – La châtaigne, patrimoine culinaire et culturel de Corse et d'Ardèche

    Etape 14 – Samedi 16 juillet : Montélimar / Villars-les-Dombes – Approvisionnement local « du champ à la cantine » grâce à « Agrilocal »

    Etape 15 – Dimanche 17 juillet : Bourg-en-Bresse / Culoz - Dinde de Bresse AOP : la perle noire

    Etape 16 – Lundi 18 juillet : Moirans-en-Montagne / Berne - Les fromages franc-comtois

    Etape 17 – Mercredi 20 juillet : Berne / Finhaut-Emosson – Suisse-France : raclette contre gratin dauphinois !

    Etape 18 – Jeudi 21 juillet : Sallanches / Megève (CLM) - Les différentes familles de fromages

    Etape 19 – Vendredi 22 juillet : Albertville / Saint-Gervais-Mont Blanc - En Savoie, le lycée agricole de Reinach labellisé « éco-responsable »

    Etape 20 – Samedi 23 juillet : Megève / Morzine - L'Abondance, reine des alpages

    Etape 21 - Dimanche 24 juillet : Chantilly / Paris Champs-Elysées – A Chantilly, sur les traces d'une crème fouettée mondialement connue


Commentaires
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christian DE GASPARI

vendredi 1 juillet 2016

superbe idée ! d'associer les produits français ! à ce tour de France regardé dans le monde entier

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