Le Tour de France 2016 sera également gastronomique

Publié le 01 juillet 2016 à 19:26
À l'occasion du Tour de France, du 2 au 24 juillet 2016, diffusé dans 190 pays, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt propose un tour de France gastronomique et rural des étapes du Tour. Chaque jour une étape, un produit, un terroir, une histoire afin de rendre hommage à la diversité et la richesse de notre patrimoine gastronomique et vivant en France.

    Etape 1 – Samedi 2 juillet : Mont-Saint-Michel / Utah Beach Sainte-Marie-du-Mont – L'agneau de prés-salés AOC

    Etape 2 – Dimanche 3 juillet : Saint-Lô / Cherbourg-en-Cotentin - Le Camembert de Normandie AOP

    Etape 3 – Lundi 4 juillet : Granville / Angers – Le pique-nique idéal sur la route de l'Ouest

    Etape 4 – Mardi 5 juillet : Saumur / Limoges - Dans les coulisses du Cadre Noir à Saumur

    Etape 5 – Mercredi 6 juillet : Limoges / Le Lioran – Prix collectif des Trophées de l'agro-écologie 2015 pour le GIEE Cendrecor

    Etape 6 – Jeudi 7 juillet : Arpajon-sur-Cère / Montauban - Allez les bleus !

    Etape 7 – Vendredi 8 juillet : L'Isle-Jourdain / Lac de Payolle - Vigne et réchauffement climatique : comment s'adapter ?

    Etape 8 – Samedi 9 juillet : Pau / Bagnères-de-Luchon - Serge Blanco, le rugby et le lycée agricole de Pau Montardon

    Etape 9 – Dimanche 10 juillet : Vielha Val d'Aran / Andorre Arcalis - Le repas des Français vu de l'étranger

    Etape 10 - Mardi 12 juillet : Escaldes-Engordany / Revel - France / Espagne : l'IGP pour deux viandes bovines ancestrales des Pyrénées

    Etape 11 – Mercredi 13 juillet : Carcassonne / Montpellier – Œnotourisme en pays Cathare

    Etape 12 – Jeudi 14 juillet : Montpellier / Mont Ventoux –  Le savant mélange des Herbes de Provence

    Etape 13 – Vendredi 15 juillet : Bourg-Saint-Andéol / La Caverne du Pont-d'Arc – La châtaigne, patrimoine culinaire et culturel de Corse et d'Ardèche

    Etape 14 – Samedi 16 juillet : Montélimar / Villars-les-Dombes – Approvisionnement local « du champ à la cantine » grâce à « Agrilocal »

    Etape 15 – Dimanche 17 juillet : Bourg-en-Bresse / Culoz - Dinde de Bresse AOP : la perle noire

    Etape 16 – Lundi 18 juillet : Moirans-en-Montagne / Berne - Les fromages franc-comtois

    Etape 17 – Mercredi 20 juillet : Berne / Finhaut-Emosson – Suisse-France : raclette contre gratin dauphinois !

    Etape 18 – Jeudi 21 juillet : Sallanches / Megève (CLM) - Les différentes familles de fromages

    Etape 19 – Vendredi 22 juillet : Albertville / Saint-Gervais-Mont Blanc - En Savoie, le lycée agricole de Reinach labellisé « éco-responsable »

    Etape 20 – Samedi 23 juillet : Megève / Morzine - L'Abondance, reine des alpages

    Etape 21 - Dimanche 24 juillet : Chantilly / Paris Champs-Elysées – A Chantilly, sur les traces d'une crème fouettée mondialement connue


Commentaires
Photo
christian DE GASPARI

vendredi 1 juillet 2016

superbe idée ! d'associer les produits français ! à ce tour de France regardé dans le monde entier

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Recrutons chef de partie , second de cuisine , restaurant da rocca 20169 bonifacio Envoyez cv a j-rs@live.fr Tel 0671820712

Posté le 17 août 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025