Le taux réduit de TVA en restauration une nouvelle fois attaqué, édito du journal du 7 juin 2018

Publié le 06 juin 2018 à 11:57

Le taux réduit de TVA en restauration est-il une nouvelle fois sur la sellette ? La profession pensait le dossier clos depuis novembre 2012, à l'issu du bilan effectué conjointement avec Bercy, annonçant une période de stabilité fiscale, et un taux intermédiaire relevé à 10% le 1er janvier 2014...  Mais à chaque nouveau Gouvernement sa révolution et les organisations professionnelles voient d'un très mauvais oeil l'étude publiée récemment par l'Institut des politiques publiques intitulée 'Qui a bénéficié de la TVA en restauration en 2009 ?' et dont le langage choisi a fait le bonheur des manchettes la semaine dernière. Les auteurs, des économistes, concluent leurs travaux ainsi : "la réforme a surtout bénéficié aux propriétaires des restaurants, qui ont empoché environ 56% de la baisse de la TVA". 

Des calculs qui oublient totalement les pans de mises aux normes auxquelles ont été soumises les entreprises durant cette période, les mesures mises en place en faveur des salariés ou encore l'augmentation des matières premières qui n'ont cessé de croître. Ce réquisitoire tiendrait-il de l'opportunité ? Viendrait-il en soutien à quelques manoeuvres sous-jacentes? 

Les entreprises, et pas seulement la restauration, ont souffert en France d'une instabilité fiscale récurrente et improductive. Le projet de loi Pacte (plan d'action pour la croissance et la transformation des entreprises) qui sera présenté prochainement par le ministre de l'Economie et des Finances, Bruno Le Maire, a pour objectif, normalement, de dynamiser les entreprises…

TVA 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Au sein du Domaine de Manville, hôtel 5* et Golf , le chef Lieven Van Aken propose une cuisine gastronomique moderne et exclusivement locale grâce à son potager de 3 hectares conduit en permaculture. Nous produisons sur place légumes, fruits, herbes aromatiques, miel, huile d'olive de manière artisa

Posté le 19 juillet 2025

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 19 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Situé au cœur Marais, notre restaurant traditionnel propose une cuisine française authentique, maison et de saison, dans une ambiance conviviale et élégante. Nous recherchons un(e) serveur(se) motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe passionnée. Expérience dans la

Posté le 19 juillet 2025