Le Synhorcat lance un appel à la stabilité fiscale

Publié le 11 décembre 2012 à 18:09

Les HCR ont perdu 700 emplois au 3e trimestre 2012, s'inquiète le Synhorcat dans un communiqué. S'appuyant sur les chiffres publiés par l'Insee, le syndicat rappelle que, en un an, les secteurs principalement marchands ont perdu 56 600 emplois tandis que le secteur en a créé 10 100, 63 300 depuis la baisse de la TVA à 5,5 % en juillet 2009. Le secteur, qui ne représente qu'un peu plus de 5 % des actifs, a créé un emploi sur trois créé en France, assure le Synhorcat. Les hôtels, en particulier, enchaînent les mises aux normes (sécurité et maintenant accessibilité) et viennent d'adopter un nouveau classement dans un contexte de ralentissement d'activité (-3% au 3e trimestre 2012 par rapport à l'an passé, selon l'Observatoire économique Synhorcat I+C ).

Didier Chenet, président du syndicat, lance un cri d'alarme : "Nous ne demandons pas grand-chose, juste le respect d'une règle : la stabilité fiscale et réglementaire, pour les restaurants comme pour les hôtels. Elle seule permettra à nos professionnels de continuer à résister à la crise. Mesdames et Messieurs de la majorité présidentielle, cessez les tergiversations sur la TVA et les élucubrations sur la taxe des nuitées de nos hôteliers. Préservez le tourisme en ces temps de crise car ce sont les emplois qui en dépendent."



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date d'entrée : immédiat Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Vacances : 5 semaines Salaire : Fixe (CCNT) + 13ème Langues exigées : français (écrit et

Posté le 12 juillet 2025