Installé à Saint-Sylvestre-sur-Lot, au coeur
du Lot-et-Garonne, l'hôtel cinq étoiles Le Stelsia a ouvert ses portes le 27
juin dernier. Le restaurant gastronomique du
complexe hôtelier, Le Jasmin, y a pris ses quartiers le 19 décembre
dernier. Une volonté comme l'explique le chef, Michel Vico : "Nous
voulions prendre le temps de trouver les équipes et de tout mettre en place."
Car l'hôtel a ouvert dans un premier temps un bistrot. "Ouvrir les deux
restaurants simultanément n'aurait pas été très bon au niveau marketing. Philippe
Ginestet, le propriétaire, veut
que les gens du coin s'approprient ce château et ne pensent pas qu'il est
réservé à une clientèle de luxe. Le bistrot est accessible au plus grand nombre
et il était important de l'ouvrir en premier." Pour pouvoir proposer une
offre complète, l'hôtel de luxe devait ensuite créer son restaurant
gastronomique.
Une offre complémentaire
Si Michel Vico est venu pour
le projet dans son ensemble, il
avoue que le Jasmin est la cerise sur le gâteau. "Cela permet de se
réaliser, avec une cuisine moderne et épurée. D'autant que j'ai participé à l'élaboration
du restaurant. C'est très gratifiant", explique le chef, passé par le Martinez à Cannes, au Crillon ou
encore au Violon d'Ingres à Paris.
La salle du restaurant, à la décoration très contemporaine, peut accueillir
entre 20 et 25 couverts, pas plus, pour privilégier la qualité. Michel
Vico s'est d'abord restreint à 18 couverts, le temps de se roder. Le premier
menu est à 55 €, le menu dégustation atteint 95 €. Que les deux
restaurants se fassent concurrence ? Pas de risque : ils sont
complémentaires. En cuisine, on cultive cette complémentarité puisque les
équipes tournent. "C'est important que tout le monde sache comment
fonctionnent les deux restaurants, cela permet d'apprendre." Les débuts ont été très encourageants :
les trois premiers services du gastronomique ont affiché complet.
Publié par Anne Letouzé