Le SNRTC, un syndicat qui entend compter

Lors de l'assemblée générale du Syndicat national de la restauration thématique et commerciale, son président, Michel Morin, a rappelé la nécessité de bâtir une représentation forte au sein de la profession.

Publié le 06 avril 2016 à 11:20

C'est en présence de ses adhérents mais aussi de responsables de l'Umih que s'est tenue, le 31 mars au palais d'Iéna à Paris, l'assemblée générale du Syndicat national de la restauration thématique et commerciale (SNRTC). En raison de la loi sur la représentativité, qui vise notamment à diminuer le nombre de syndicats (lire ci-dessous), cette organisation professionnelle s'est rapprochée de l'Umih en 2015, au titre de syndicat associé. "Fort de ses 40 000  salariés [pour 1 700 établissements], le SNRTC ne peut pas se contenter d'une place d'observateur, il doit aussi défendre son modèle économique", a déclaré son président, Michel Morin. "Nos problématiques sont les mêmes", a rappelé de son côté Roland Héguy, président de l'Umih, pour qui les nouvelles règles de représentativité "ne constituent pas un problème mais vont conduire à un seul porte-parole pour toute la profession".

Les responsables des différentes commissions du SNRTC (formation, sûreté alimentaire, technique et environnement, juridique et fiscal, affaires sociales) ont fait le point sur leurs dossiers.

L'intervention de Luc Négri, venu présenter les dossiers de la commission des affaires sociales, a suscité de vives réactions des membres de l'Umih présents. Celui-ci a en effet déclaré que l'évolution législative faisait la part belle à la négociation de branche, tout en dénonçant une grande immaturité du secteur en termes de négociation, et qu'il s'en était fallu de peu pour que l'accord sur la revalorisation des salaires dans la branche ne soit pas signé. 


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

LE SERAC BY ISA, restaurant brasserie, cuisine traditionnelle et spécialités savoyardes, avec une capacité de 100 couverts (salle et terrasse) produits frais de saison mis en valeur, cuisine faite maison. En plein centre de Chamonix, recrute pour compléter ses équipes pour la saison estivale : *

Posté le 19 mai 2024

Chocolatier / Confiseur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre chocolaterie, un(e) Chocolatier (H/F) en CDI. Vos principales tâches de travail seront : Fabrication de ganaches, praliné, enrobage Réalisation de confiseries et de confites de fruits Approvisionnement, stockage et inventaires des denrées alimentaires Organis

Posté le 19 mai 2024

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Nous recherchons un Chef de Cuisine talentueux et passionné pour rejoindre notre brasserie située à Boulogne Billancourt. Si vous avez une expérience solide en cuisine et que vous souhaitez travailler dans un environnement dynamique avec des horaires équilibrés, cette opportunité est pour vous ! -3

Posté le 19 mai 2024