Le Smørrebrød, ambiance scandinave à Clermont-Ferrand

Clermont-Ferrand (63) Jérôme Bru et Romain Billard ouvrent un deuxième établissement, au style nordique.

Publié le 03 février 2017 à 17:04
Jérôme Bru et Romain Billard doublent la mise. Après le B2K6 à Lempdes, ils ont investi 500 000 € pour créer Smørrebrød, dans le centre de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). "Nous voulions quelque chose de sobre, épuré, dans des tons pastels. L'ambiance scandinave, cela nous parle", soulignent les deux associés. Le restaurant dispose de larges baies vitrées donnant sur une rue piétonne, avec une salle bleu et blanc de 45 couverts et une terrasse d'une trentaine de places. À midi, le menu du jour est à 19 € (entrée, plat, dessert), 18 € pour la version végétarienne. "La demande existe : des gens qui veulent changer, ou bien manger moins de viande." Et bien sûr, le restaurant propose des smørrebrøds (pain beurré, en danois), c'est-à-dire des tartines de pain noir agrémentées de poisson, charcuterie, fromage, etc. "Nous avons un fournisseur attitré pour le pain. Sébastien Lafond [du Fournil de Jean, NDLR] a mis au point une recette exclusivement pour nous. Et il en cherche d'autres, explique Jérôme Bru. Nous proposons cinq choix salés et un sucré. Et une formule à 14,50 € pour deux smørrebrøds salés et un sucré. Les ventes s'équilibrent entre les différentes formules. Et elles offrent une diversité nécessaires pour que les clients puissent venir plusieurs fois dans la semaine."

"Découvrir et partager"

Le soir, la restauration redevient plus classique avec un menu bistronomique à 32 € (à la carte, le ticket moyen est de 40 €), mais l'établissement propose aussi des 'tastings' dans le style tapas, avec des portions de 8 à 10 € "pour découvrir et partager". Avec une cave apparente de 140 références, de la charcuterie et des fromages visibles en vitrine, le Smørrebrød vise aussi la clientèle des bars à vins.

Le restaurant colle donc à la diversité de la demande, avec une ouverture tous les midis de la semaine et le soir, du mardi au samedi. Le Smørrebrød vient de décrocher un Bib gourmand tout comme l'avait fait le B2K6 en 2014. Les deux établissements, qui jouent sur une certaine synergie, emploient neuf personnes au total, les deux associés compris.

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Publié par Pierre BOYER



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