Jérôme Bru et Romain Billard
doublent la mise. Après le B2K6 à Lempdes, ils ont investi 500 000 €
pour créer Smørrebrød, dans le centre de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). "Nous
voulions quelque chose de sobre, épuré, dans des tons pastels. L'ambiance
scandinave, cela nous parle", soulignent les deux associés. Le
restaurant dispose de larges baies vitrées donnant sur une rue piétonne, avec une
salle bleu et blanc de 45 couverts et une terrasse d'une trentaine de
places. À midi, le menu du jour est à 19 € (entrée, plat, dessert), 18 €
pour la version végétarienne. "La demande existe : des gens qui veulent
changer, ou bien manger moins de viande." Et bien sûr, le restaurant
propose des smørrebrøds (pain beurré, en danois), c'est-à-dire des tartines de
pain noir agrémentées de poisson, charcuterie, fromage, etc. "Nous
avons un fournisseur attitré pour le pain. Sébastien
Lafond [du Fournil de Jean, NDLR] a mis au point une recette exclusivement
pour nous. Et il en cherche d'autres, explique Jérôme Bru. Nous
proposons cinq choix salés et un sucré. Et une formule à 14,50 € pour deux
smørrebrøds salés et un sucré. Les ventes s'équilibrent entre les différentes
formules. Et elles offrent une diversité nécessaires pour que les clients
puissent venir plusieurs fois dans la semaine."
"Découvrir et partager"
Le soir, la restauration redevient plus classique avec un menu
bistronomique à 32 € (à la carte, le ticket moyen est de 40 €), mais l'établissement
propose aussi des 'tastings' dans le style tapas, avec des portions de 8 à 10 €
"pour
découvrir et partager". Avec une cave apparente de 140 références,
de la charcuterie et des fromages visibles en vitrine, le Smørrebrød vise aussi
la clientèle des bars à vins.
Le restaurant colle donc à la diversité de la demande, avec une ouverture
tous les midis de la semaine et le soir, du mardi au samedi. Le Smørrebrød
vient de décrocher un Bib gourmand tout comme l'avait fait le B2K6 en 2014. Les
deux établissements, qui jouent sur une certaine synergie, emploient neuf
personnes au total, les deux associés compris.