Le salon Egast fête ses 30 ans

Strasbourg (67) La biennale de l'équipement, de la gastronomie, des services et du tourisme revient à Strasbourg du 13 au 16 mars pour une 16e édition parrainée par le chef Joël Robuchon.

Publié le 26 février 2016 à 11:16
La précédente édition du salon Egast, inaugurée par Anne-Sophie Pic et Pierre Arditi avait réuni 30 000 visiteurs professionnels, 450 chefs et artisans, totalisant 250 étoiles Michelin. Fort de ses trente ans d'existence, le salon de l'équipement, de la gastronomie, des services et du tourisme est aujourd'hui "devenu un rendez-vous incontournable des métiers de la gastronomie", se félicite Josiane Hoffmann, présidente du salon strasbourgeois.

Pour ce cru 2016, organisé du 13 au 16 mars, quelque 300 exposants (agroalimentaire, boissons, boulangerie-pâtisserie, arts de la table, hôtellerie, équipement, caféterie-bar, services et informatique) seront présents sur les 24 000 m² du parc expositions du Wacken à Strasbourg (Bas-Rhin). Des chefs de renom sont attendus, à commencer par Joël Robuchon, qui présidera l'inauguration du salon le 13 mars, aux côtés de l'un de ses anciens collaborateurs, Philippe Braun, neveu d'Émile Jung, ancien chef étoilé du Crocodile à Strasbourg et propriétaire de Chez Fifi à Toulouse (Haute-Garonne).

Onze trophées et concours

Pour "cultiver son attractivité", le salon multiplie les innovations. Pour la première fois, Egast accueillera le Trophée Henri Huck, organisé par la Fraternelle des cuisiniers et des métiers de bouche d'Alsace, le 15 mars. Guillaume Gomez, MOF et chef des cuisines de l'Élysée, et Nicolas Stamm, chef doublement étoilé de La Fourchette des Ducs à Obernai (Bas-Rhin) présideront le jury. Egast sera également le théâtre des finales régionales du meilleur apprenti de France des arts de la table, le 16 mars, et du concours de la meilleure côte de boeuf initié par la corporation des bouchers-charcutiers-traiteurs du Bas-Rhin, le 13 mars.

Au total, ce sont onze trophées et concours qui sont programmés pendant le salon. Devenu l'un des temps forts du salon, le trophée des Frères Haeberlin se déroulera le 14 mars. On compte aussi les Lord's du sandwich, le trophées chefs des collectivités, celui du meilleur entremets, Femmes et chefs, présidée par Julia Sedefdjian, plus jeune chef étoilée de France, etc.

Le grand public "aura lui aussi sa part du gâteau", sourit Josiane Hoffmann. Le hall 8 lui sera dédié avec des cours de cuisine et des démonstrations culinaires. Ultime innovation du salon, le visiteur en quête d'une formation, d'une reconversion, pourra s'informer sur les métiers de la gastronomie au sein du nouvel espace formation.

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Café-Brasserie Paris 6ème recrute Responsable de salle (H/F) : - > Expérience en limonade obligatoire : haut débit / poste exigent - > Expérience en management -> Anglais -> Planning tournant. Samedi et dimanche de repos toutes les 6 semaines -> Ambiance jeune et dynamique -> carte de b

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

66 - TORREILLES

Brasserie cherche son chef de cuisine confirmé pour une cuisine de Bistrot élégante et familiale Fermeture le dimanche soir lundi et mardi toute la journée de septembre à fin mai Fermeture dimanche soir lundi toute la journée juin juillet août 2300€ net Poste à pourvoir immédiatement

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

83 - FLASSANS SUR ISSOLE

DATE DE PRISE DE POSTE : Aout/septembre 2025 TYPE DE CONTRAT & DURÉE : CDD SAISONNIER puis CDI EXPÉRIENCE : Minimum 2 ans à ce poste La Commanderie de Peyrassol est un magnifique Vignoble en Provence qui dispose d'une offre oenotouristique reconnue pour la qualité de ses prestations et son acc

Modifié le 16 août 2025