Le Roc du Boeuf ose l'aventure de la monnaie locale

Rochechouart (87) Nathalie Blancheton a su imprimer au restaurant une image d'exigence et de qualité, tout en valorisant une approche humaine, écologique et équitable. Une volonté qui se retrouve dans son adhésion au système Lou Pélou.

Publié le 16 mars 2017 à 11:36
Voilà dix ans que le Roc du boeuf a vu le jour dans un ancien moulin situé à Rochechouart (Haute-Vienne). Patiemment, l'établissement de Nathalie Blancheton s'est installé dans le paysage local grâce à une cuisine gastronomique portée par un duo de cuisinières autodidactes et inspirées, Angélique Blancheton-Lévêque et Cathy Bertrand. Une formule qui a trouvé sa clientèle, si l'on en juge par les 140 à 200 couverts hebdomadaires et le ticket moyen de 50 €.

Mais le succès tient aussi à l'esprit singulier qui règne dans ces lieux. La décoration se veut décalée, chaleureuse et humaine dans une salle où se mêlent les objets chinés et les oeuvres de créateurs. 

Cette singularité, on la retrouve dans la conviction avec laquelle Nathalie Blancheton sélectionne ses fournisseurs du terroir ou construit sa carte des vins. "La plupart des produits utilisés en cuisine sont issus d'exploitations des environs", explique celle qui a travaillé aux côtés de Michel Guérard.

Soucieuse d'innover, elle va ouvrir des gîtes au printemps et proposer des ateliers d'écriture et de lecture au sein d'un nouvel espace de plaisir et de détente, baptisé Goût Thé-Café. Ouvert du mardi au dimanche, ce salon de thé ne proposera que des produits bio.

Une monnaie alternative

L'autre nouveauté du moment, c'est Lou Pélou, une monnaie locale complémentaire née en Haute-Vienne en 2012, à laquelle Nathalie Blancheton a décidé d'adhérer. Un système qui se veut citoyen, écologique et solidaire, et qui est censé encourager l'économie locale tout en stimulant les échanges. "Ce choix s'inscrit dans un projet global qui privilégie la dimension humaine et solidaire, et qui incarne une prise de conscience face aux nouveaux enjeux. Pour autant, cette démarche revêt un caractère complémentaire et il n'est pas question de se lancer dans une conversion totale et définitive. Mais cette monnaie me permettra de payer des producteurs avec qui je travaille et qui ont également fait le choix d'utiliser du Lou Pélou", assume la restauratrice qui, sans verser dans des travers naïfs et utopistes, fait le choix d'une démarche volontariste et vertueuse.

Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - PONTAULT COMBAULT

Nous recherchons un Chef de Cuisine talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe dynamique au cœur de notre complexe de loisirs indoor innovant. Le chef aura pour mission de lancer et piloter la cuisine de notre restaurant de 200 places assises ainsi que le snacking du pôle loisirs. Si vous

Posté le 30 janvier 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons une ou un maître d'hôtel expérimenté pour notre restaurant emblématique du 7eme arrondissement de Paris. Le salaire est motivant et l'ambiance est convivial.

Posté le 30 janvier 2025

Chef de rang H/F

74 - MORZINE

La résidence hôtelière Frond'Neige**** à Morzine recherche pour son bistrot de montagne La Cendrée un extra en salle pour les vacances scolaires de Février. Service du midi uniquement. Personne sérieuse capable de s'intégrer dans une équipe qui est professionnelle et travaillant dans la bonne humeu

Posté le 30 janvier 2025