Créé en 1983,
le Rive gauche fait partie des plus anciennes brasseries lyonnaises. Mais
aujourd'hui, c'est un nouveau départ qui s'offre à elle, depuis son rachat par
le Lyonnais Pierre-Olivier
Guillermin. "J'ai souhaité reprendre cet
établissement qui avait perdu de sa superbe au fil des années. D'où l'objectif
de redorer son image pour en faire un établissement chic qui redevienne une
référence dans le quartier", assure le nouveau propriétaire.
Pierre-Olivier Guillermin et son frère Nicolas, qui est également son associé,
connaissent bien le secteur de la restauration, puisqu'ils sont à la tête de
plusieurs hôtels et restaurants dans l'agglomération lyonnaise, ainsi qu'au coeur du VIe arrondissement.
Rouvert depuis
peu, le Rive gauche arbore désormais un nouveau cadre puisque l'établissement
de 300 m2 a été entièrement rénové et redécoré. L'objectif ? Proposer une
ambiance plus contemporaine avec des couleurs tendance et un mobilier sur
mesure. L'année 1983 a également été mise en avant sur la devanture pour
valoriser l'ancienneté de la brasserie.
Quant au
personnel, il est composé de 15 salariés dont 6 font partie de l'ancienne
équipe, notamment le chef Jean-Christophe
Gervais. Ce dernier a
d'ailleurs suivi, avant la réouverture, une formation à la brasserie le Central
(gérée aussi par Pierre-Olivier Guillermin) afin de proposer une nouvelle
expérience culinaire.
Une montée en
gamme
"La montée en gamme de l'établissement s'accompagne
d'une nouvelle cuisine plus bistronomique, réalisée uniquement avec des
produits frais et de saison. La carte a été volontairement réduite à cet effet.
L'objectif est de mettre en avant des plats nobles
dans un cadre soigné", assure Pierre-Olivier Guillermin. Côté vins, la
brasserie propose 85 références de toute la France, voire de l'étranger, avec
une vingtaine de vins au verre. Des dégustations seront proposées prochainement
dans la cave, ainsi que des soirées avec DJ en semaine pour animer les
afterworks. Car outre la partie restauration, l'activité bar occupe une place
centrale, avec entre autres une vingtaine de cocktails maison. Autre
changement : la brasserie est désormais ouverte tous les jours, sauf le
dimanche soir et le lundi soir. Avec cette nouvelle formule, Pierre-Olivier Guillermin compte ainsi rséduire la clientèle du quartier
Publié par Stéphanie Pioud