Le rituel du canard revisité par les jeunes designers

Publié le 13 janvier 2014 à 15:29
Le concours Design Malongo s'adresse aux jeunes designers. Il leur propose de se pencher sur l'univers du café et de le revisiter. La première édition, en 2008, portait sur la création d'un nouveau contenant pour le café. Le deuxième sur un meuble nomade, modulaire, éco-conçu, destiné au service du café… En 2013, les candidats devaient scénariser le rituel du 'canard' (le morceau de sucre que l'on trempe dans le café) en imaginant un nouveau mode de présentation du cérémonial. Quant au jury, il était une nouvelle fois composé de professionnels du design, comme Matali Crasset ou le créateur du concept Hi-Life : Hi-Hotel& Hi-Beach, Patrick Elouarghi. Et de représentants de Malongo, comme Jean-Pierre Blanc, directeur général de la société ou Delphine Brudoux, responsable marketing. Sur la première marche du podium : Eclipse du café, de Marion Chatel-Chaix. Ici, le "café transforme une pastille de sucre en trois étapes : l'élévation, l'infiltration et la dégustation". La pastille est constituée d'un assemblage d'extraits de canne, sous différentes textures (massé, cristallisé, caramélisé, etc). Le deuxième prix revient à la Tasse Coin-Coin de Thomas Beauclair. Le bec du canard est intégré dans la tasse, qui forme un support au morceau de sucre. Troisième du challenge, Gerris, d'Elise Martin. « Gerris est une araignée d'eau qui marche sur l'eau, grâce à ses pattes hydrophobes. Pourquoi le sucre, si fragile, ne pourrait-il pas faire de même ? » s'est interrogée la jeune femme qui a conçu un service à dégustation invitant à partager un moment privilégié autour du sucre et du café. La prochaine édition du concours a pour thème 'Le cafetier ambulant'. Les prétendants vont devoir revisiter les vendeurs ambulants de café qui existaient notamment à l'époque Ottomane. Il devra être à pied, sans autre moyen de locomotion, mais contemporain, ludique, efficace, vecteur d'un bon moment autour du café. Les inscriptions sont ouvertes depuis le début du mois et se terminent fin avril. Rendez-vous sur le site du torréfacteur.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 18 mai 2025

Chef de rang H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel**** & Spa cherche à compléter ses équipes de salle H/F. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine

Posté le 18 mai 2025

Barman(maid)

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le port de Cap d'Agde recherche h/f Barman/ Barmaid polyvalents, en saison ou à l'année. Bar d'envois vous aurez la responsabilité de la préparation et de l'envois des cocktails, boissons et coupes de glaces. Expérience exigée avec diplôme

Posté le 18 mai 2025