Le rituel du canard revisité par les jeunes designers

Publié le 13 janvier 2014 à 15:29
Le concours Design Malongo s'adresse aux jeunes designers. Il leur propose de se pencher sur l'univers du café et de le revisiter. La première édition, en 2008, portait sur la création d'un nouveau contenant pour le café. Le deuxième sur un meuble nomade, modulaire, éco-conçu, destiné au service du café… En 2013, les candidats devaient scénariser le rituel du 'canard' (le morceau de sucre que l'on trempe dans le café) en imaginant un nouveau mode de présentation du cérémonial. Quant au jury, il était une nouvelle fois composé de professionnels du design, comme Matali Crasset ou le créateur du concept Hi-Life : Hi-Hotel& Hi-Beach, Patrick Elouarghi. Et de représentants de Malongo, comme Jean-Pierre Blanc, directeur général de la société ou Delphine Brudoux, responsable marketing. Sur la première marche du podium : Eclipse du café, de Marion Chatel-Chaix. Ici, le "café transforme une pastille de sucre en trois étapes : l'élévation, l'infiltration et la dégustation". La pastille est constituée d'un assemblage d'extraits de canne, sous différentes textures (massé, cristallisé, caramélisé, etc). Le deuxième prix revient à la Tasse Coin-Coin de Thomas Beauclair. Le bec du canard est intégré dans la tasse, qui forme un support au morceau de sucre. Troisième du challenge, Gerris, d'Elise Martin. « Gerris est une araignée d'eau qui marche sur l'eau, grâce à ses pattes hydrophobes. Pourquoi le sucre, si fragile, ne pourrait-il pas faire de même ? » s'est interrogée la jeune femme qui a conçu un service à dégustation invitant à partager un moment privilégié autour du sucre et du café. La prochaine édition du concours a pour thème 'Le cafetier ambulant'. Les prétendants vont devoir revisiter les vendeurs ambulants de café qui existaient notamment à l'époque Ottomane. Il devra être à pied, sans autre moyen de locomotion, mais contemporain, ludique, efficace, vecteur d'un bon moment autour du café. Les inscriptions sont ouvertes depuis le début du mois et se terminent fin avril. Rendez-vous sur le site du torréfacteur.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

13 - SAINTES MARIES DE LA MER

Présentation de l'entreprise : Située en Camargue, la Manade des Baumelles est un établissement proposant : restauration, hébergements, boutique de produits locaux, visite du domaine, soirées camarguaises, différents élevages ainsi qu'un potager en permaculture. Ce système agricole vise à prés

Posté le 01 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - SAINTES MARIES DE LA MER

Présentation de l'entreprise : Située en Camargue, la Manade des Baumelles est un établissement proposant : restauration, hébergements, boutique de produits locaux, visite du domaine, soirées camarguaises, différents élevages ainsi qu'un potager en permaculture. L'intégralité des produits proposé

Posté le 01 janvier 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - BEAUFORT

hôtel La Roche et SPA ****, recherche personnel compétents et surtout passionné, contrat jusqu'à fin avril, possibilité de prolongement sur période été. Entreprise à taille humaine . nous recherchons des professionnelles pour structurer cette établissement ouvert depuis 1 an. nous attendons vot

Posté le 01 janvier 2025