Le restaurant Le Blanc-Manger s'invite à la maison

La Colle-sur-Loup (06) Pour s'adapter aux attentes de sa clientèle, la chef Brigitte Guinery propose des plats issus des menus du restaurant à emporter.

Publié le 16 mars 2016 à 11:39

Avec trente ans de métier derrière elle, Brigitte Guignery, chef propriétaire du restaurant Le Blanc Manger à La Colle-sur-Loup, doit sa longévité à son sens de l'adaptation, malgré un emplacement excentré. Elle aurait pu souffrir de l'ouverture voisine du plus grand centre commercial européen, le Polygone Riviera, avec ses 26 points de restauration. Mais sa maison plaît et tient bon. "On y vient rechercher la quiétude autour d'une belle assiette", affirme-t-elle.

Pour la professionnelle, il ne fait pas de doute que "l'assiette seule ne fait plus tout. Il faut un package". Et même si, selon elle, la valeur du travail n'est finalement peut-être plus reconnue à sa juste valeur, elle s'est faite à l'idée parce qu'elle "aime innover et a besoin de créer". Après la création d'une salle de restauration estivale dans la courette, Brigitte Guignery a imaginé un concept de bar à vins à déguster l'hiver au coin de la cheminée autour de quelques tapas maison. L'idée a fait son temps.

Des stratégies pour fidéliser la clientèle

Pour répondre à son besoin de création de nouveaux plats et recettes, la cheffe a mis au point une trilogie d'entrées dans son menu. "Aujourd'hui, le client vient moins souvent au restaurant et cherche des valeurs sûres. Il faut donc trouver un juste équilibre entre les idées que l'on a envie d'appliquer, les plats que l'on a envie de faire et ce que désire le client. Avec cette trilogie, je l'invite à découvrir sans prendre de risque et je me fais plaisir."

Pour limiter les impacts de la réglementation sur la consommation du vin, Brigitte Guignery a également mis en place un système de plats et de menus à emporter, ceux-là même qu'elle propose au restaurant. La sauce a pris. "Les clients ont adopté la formule qui leur permet de profiter d'un bon repas autour d'une bonne bouteille à leur domicile, sans devoir restreindre leur consommation parce qu'ils doivent prendre la voiture après." L'offre est valable sur commande auprès de la restauratrice.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Boulanger H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café français, située à Highland Park (banlieue de Chicago), Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . BOULANGER (5 ans d'experience, pain, viennoiserie, cookies...) . PATISSIER (5 ans d'expérience, classiques de la patisserie, eclairs, tartelettes, macaron

Posté le 13 juillet 2025

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025