Le Relais du Coustoubi : comme si le temps s'était arrêté

Campouriez (12) Non loin de Laguiole où officie Michel Bras, Jean-Pierre Viguier, l'un des anciens stagiaires du chef trois étoiles, concocte une cuisine gourmande.

Publié le 07 mars 2013 à 10:31
"Les légumes viennent du jardin du voisin, la viande du boucher du village d'à côté. On vit au milieu de gens qui ne savent faire que bio", déclare Jean-Pierre Viguier, chef Relais du Coustoubi à Campouriez. La cuisine de Jean-Pierre Viguier, seul aux fourneaux, n'est pas de celles que l'on prépare à la va-vite, et les réservations sont donc obligatoires. La tête de veau et la truffade (pommes de terre et tome fraîche de l'Aubrac) font partie des classiques de la maison. Son épouse, Odette, dirige la salle.

Au début des années 1980, après l'école hôtelière, Jean-Pierre Viguier a été stagiaire chez Michel Bras, qui officiait alors avec sa mère. "Ils réalisaient déjà de très belles choses. Le côté festif de la cuisine, je l'ai appris chez eux", précise-t-il.

Le virus des bonnes choses

Jean-Pierre Viguier a succédé en 1986 à son père, qui avait pris en 1950 la suite de Denise, l'arrière-tante, à l'origine de l'auberge. "À l'époque, il fallait nourrir vignerons et maraîchers et disposer de lits car les gens se déplaçaient moins qu'aujourd'hui", comme en témoignent les sept chambres disponibles au Relais.

La relève semble assurée : Bertrand, l'un des deux fils d'Odette et Jean-Pierre Viguier, a lui aussi le virus des bonnes choses. Il est sommelier au Grand Hôtel Auguy à Laguiole.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Une expérience au Québec comme CUISINIER(E), poste tournant. Notre établissement compte 200 places, nous avons un très bon achalandage. Nous avons une équipe jeune et dynamique. Recherche une personne fiable et autonome. Doit être disponible rapidement pour obtenir le permis de travail via un pr

Posté le 07 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

Peau de Vache, nouveau Steakhouse coté Francais, cherche activement un responsable cuisson Grillardin H/F adjoint pouvant aussi être relai de notre Chef de cuisine pendant ses off. Rigoureux et sérieux dans votre travail, vous savez assurer une qualité de production constante. adm.pmc.scm@gmail.com

Posté le 07 juillet 2024

Chef de rang H/F

67 - BARR

Rejoignez notre élégante Brasserie, La Table du 5, table de Chef au Gault&Millau et référencée dans le Guide Michelin. Une cuisine, simple et gourmande, dans la veine d'une brasserie chic, authentique et sincère, se mêle à l'élégance d'une Maison 5 Etoiles. Au cœur de l'Alsace, le 5 Terres Hôtel

Posté le 07 juillet 2024