« Le réenchantement des métiers de l'Hospitalité » : un projet pour redonner du sens au métier de service en salle

Publié le 17 octobre 2012 à 16:13
« Il faut revenir à l'essentiel. Repartir du tout début en exhortant les collaborateurs à revenir aux bases et aux fondamentaux de la profession afin de raconter et de partager une histoire simple, juste et conviviale... » soutient Denis Courtiade, directeur de salle du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris. Pour la quatrième année consécutive, les étudiants de BTS 2e année option 'Génie culinaire et arts de la table' du lycée des métiers H. Friant de Poligny (39) travailleront sur un projet visant à mettre en avant les métiers de salle. Le thème 2011-2012 ? « Le réenchantement des métiers de l'Hospitalité », après « La théâtralisation du service… de la scène à la salle » l'année dernière. Cet exercice vise à redonner du sens à la profession, et à revoir les notions d'hospitalité dans les métiers de service. Les étudiants devront, entre autres, réaliser des recherches, donner un exemple précis qui pourrait casser les codes dans le but de réenchanter le service, relater des faits personnels tirés d'expériences professionnelles et imaginer diverses actions qui pourraient « enchanter l'ambiance de travail en salle ». Il leur faudra être convaincants pour séduire Corinne Hacquemand, professeur de restaurant, et Denis Courtiade : le meilleur dossier remportera un déjeuner gastronomique pour deux personnes au Plaza Athénée. Libre cours à leur imagination...


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ARVEYRES

Très bel Hôtel 4* et restaurant bistronomique haut de gamme, membre de la chaine Teritoria d'Alain Ducasse recherche pour son développement un(e) chef de partie(e) de talent (chaud). Expérience en restauration gastronomique serait un plus. Venez rejoindre une équipe jeune et dynamique dans un ét

Posté le 02 mai 2024

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Hôtel Le Sereno, 5* à Saint Barthelemy dans les Antilles, recherche pour sa prochaine saison (Octobre 24 à Aout 25) ses nouveaux talents. Anglais exigé , expérience dans un poste similaire réussi. Possibilité de logement

Posté le 02 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant Al Mare, cuisine italienne dans un établissement 5* sur St Barthélémy, recherche son Restaurant Manager (H/F), expérience réussie dans un poste similaire, Anglais exigé, service gastronomique. Possibilité de logement.

Posté le 02 mai 2024