Le recrutement boomerang, ou l’art de réembaucher un ancien salarié

Alors que les entreprises du secteur peinent toujours à recruter, la stratégie du recrutement boomerang - qui consiste à réembaucher un ancienne collaborateur, est à ne pas négliger. Elle semble même pleine de bon sens et sécurisante... à condition que le départ du salarié ait été qualitatif, et que son retour soit bien pensé.

Publié le 01 février 2024 à 14:30

“Les collaborateurs quittent une entreprise pour diverses raisons : une expérience à l’étranger, un déménagement, l’envie de monter leur affaire ou de se former…quand c’est possible, autant les accompagner pour que tout se passe bien”, souligne Catherine Parinaud, propriétaire et dirigeante de deux hôtels affiliés Best Western Premier en Gironde (Bayonne Etche Ona à Bordeaux, et Des Vignes et des Anges à Pauillac). Elle pratique le recrutement boomerang depuis toujours : “Lorsque des postes sont à pourvoir, nous favorisons notre réseau et rappelons des anciens pour savoir où ils en sont”, ajoute-t-elle. Ce mode recrutement présentent en effet de nombreux avantages, à la fois pour l’employeur et le salarié.

Une connaissance mutuelle

Au-delà de la réduction des coûts et du temps de recrutement, avoir déjà travaillé avec un collaborateur permet d’établir une relation de confiance réciproque immédiate, puisqu’on le connait bien. “Chaque année, pour la saison entre mars et octobre, des femmes de chambre reviennent. Elles connaissent la philosophie de notre entreprise et apprécient le confort de travail”, constate Catherine Parinaud. L’intégration dans les équipes s’en trouve facilitée. Le recrutement boomerang a, en général, un effet positif sur l’ambiance, lorsque les collaborateurs sont heureux de se retrouver. Attention toutefois à maintenir la cohésion d’équipe, qui peut être momentanément déséquilibrée avec l’arrivée d’une personne supplémentaire.

Des compétences et une motivation renouvelées

Entre le départ d’un collaborateur et son retour, il peut s’écouler des mois, des années… autant de temps qui lui a permis de mûrir, de découvrir un autre univers, d’expérimenter d’autres postes. En général, les salariés boomerang reviennent à un poste différent. Catherine Parinaud cite l’exemple d’une réceptionniste, partie voyager pendant deux ans, puis réembauchée en tant que première de réception. “Nous avons également de nouveau recruté un jeune homme qui, avant, travaillait de nuit. Il a voyagé pendant un an et demi et est revenu, mais cette fois en tant que premier de réception”, raconte-t-elle. Cette confiance renouvelée renforce souvent l’implication des salariés. Un point de vigilance : la personne a évolué pendant son absence, tout comme la société. Le salarié 'boomerang' doit être en capacité d’intégrer les nouvelles procédures : cela peut passer par une remise à niveau, ou une période de formation.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits authentiques, bar à cocktails, ambiance, 100 places assises, vins natures, cadre international, cuisine authentique et équilibré, décor 300 m2 et grande terrasse, NOUS CHERCHONS UNE PERSONNE DÉBUTANT MAIS AU PROFIL AMBITIEUX AVEC UN AMOUR DE LA CUI

Posté le 21 août 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Modifié le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 21 août 2025