Marine Mandrila a co-créé avec Louis Martin le Refugee Food Festival en 2016 qui se déploie depuis lors dans de nombreuses villes en France. L’opération crée chaque année des collaborations culinaires entre des cuisiniers réfugiés et des restaurateurs locaux, autour du 20 juin, Journée Mondiale des Réfugiés. Les cuisiniers réfugiés participant au festival sont par ailleurs suivis et accompagnés selon leurs besoins par les organisateurs locaux après le festival, pour faciliter leur insertion socio-professionnelle. Le Refugee Food Festival est devenu depuis un projet global nommé Refugee Food qui vise à apporter une réponse globale à l’accueil et à l’insertion des personnes réfugiées en France, et pilote différente activités : plusieurs restaurants d’insertion à Paris, un ambitieux programme d’aide alimentaire, des formations diplômantes au métier de commis de cuisine, un service traiteur…C'est Philippe Gombert, Président de l’association Relais & Châteaux, mécène du Prix François Rabelais depuis 2013, qui a remis ce prix à Marine Mandrila. Pour Philippe Gombert : « Marine Mandrila et Louis Martin sont des acteurs remarquables de notre secteur qui ont su depuis plusieurs années non seulement contribuer à l’insertion professionnelle de réfugiés dans la restauration, faire évoluer les regards portés sur les personnes réfugiées grâce au pouvoir universel de la cuisine, mais aussi œuvrer pour une alimentation plus juste, durable et diversifiée, pour tous. » Marine Mandrila, émue de recevoir ce prix, explique ainsi sa mission : « Au sein de l’association Refugee Food*, nous croyons que la cuisine a le pouvoir universel de rassembler la société, de créer des espaces de plaisir, d’échanges et de rencontres, et de mettre en valeur des savoir-faire et patrimoines. Nous croyons que l’accès à une alimentation de qualité pour tous est primordiale (...) ».
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