Le Prix François Rabelais 2022 récompense Marine Mandrila, co-fondatrice de l'association Refugee Food

Paris (75) Le lundi 28 novembre 2022, dans la grande salle des séances de l'Institut de France, s'est tenue la cérémonie de remise du Prix François Rabelais 2022 de la Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire – Institut de France. Le jury, composé de spécialistes de la gastronomie et des arts culinaires, a choisi cette année de récompenser Marine Mandrila pour ses actions et ses engagements menés en faveur du patrimoine culinaire mondial.

Publié le 01 décembre 2022 à 13:05

Marine Mandrila a co-créé avec Louis Martin le Refugee Food Festival en 2016 qui se déploie depuis lors dans de nombreuses villes en France. L’opération crée chaque année des collaborations culinaires entre des cuisiniers réfugiés et des restaurateurs locaux, autour du 20 juin, Journée Mondiale des Réfugiés. Les cuisiniers réfugiés participant au festival sont par ailleurs suivis et accompagnés selon leurs besoins par les organisateurs locaux après le festival, pour faciliter leur insertion socio-professionnelle. Le Refugee Food Festival est devenu depuis un projet global nommé Refugee Food qui vise à apporter une réponse globale à l’accueil et à l’insertion des personnes réfugiées en France, et pilote différente activités : plusieurs restaurants d’insertion à Paris, un ambitieux programme d’aide alimentaire, des formations diplômantes au métier de commis de cuisine, un service traiteur…C'est Philippe Gombert, Président de l’association Relais & Châteaux, mécène du Prix François Rabelais depuis 2013, qui a remis ce prix à Marine Mandrila. Pour Philippe Gombert : « Marine Mandrila et Louis Martin sont des acteurs remarquables de notre secteur qui ont su depuis plusieurs années non seulement contribuer à l’insertion professionnelle de réfugiés dans la restauration, faire évoluer les regards portés sur les personnes réfugiées grâce au pouvoir universel de la cuisine, mais aussi œuvrer pour une alimentation plus juste, durable et diversifiée, pour tous. » Marine Mandrila, émue de recevoir ce prix, explique ainsi sa mission : « Au sein de l’association Refugee Food*, nous croyons que la cuisine a le pouvoir universel de rassembler la société, de créer des espaces de plaisir, d’échanges et de rencontres, et de mettre en valeur des savoir-faire et patrimoines. Nous croyons que l’accès à une alimentation de qualité pour tous est primordiale (...) ». 

prix #relaisetchateaux# #marinemandrila# #refugeefood# 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025

Chef de partie H/F

71 - CHAMPAGNAT

Offre d'emploi : Chef de Partie – Froid / Entrées (H/F) Camping familial – Saône-et-Loire (71), à 1h de Lyon Nous recherchons un(e) Chef de Partie spécialisé(e) dans le froid / entrées pour rejoindre notre brigade dynamique au sein d'un restaurant familial de type brasserie, situé dans un campi

Posté le 22 juin 2025

Plagiste H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 22 juin 2025