Le Prix François Rabelais 2022 récompense Marine Mandrila, co-fondatrice de l'association Refugee Food

Paris (75) Le lundi 28 novembre 2022, dans la grande salle des séances de l'Institut de France, s'est tenue la cérémonie de remise du Prix François Rabelais 2022 de la Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire – Institut de France. Le jury, composé de spécialistes de la gastronomie et des arts culinaires, a choisi cette année de récompenser Marine Mandrila pour ses actions et ses engagements menés en faveur du patrimoine culinaire mondial.

Publié le 01 décembre 2022 à 13:05

Marine Mandrila a co-créé avec Louis Martin le Refugee Food Festival en 2016 qui se déploie depuis lors dans de nombreuses villes en France. L’opération crée chaque année des collaborations culinaires entre des cuisiniers réfugiés et des restaurateurs locaux, autour du 20 juin, Journée Mondiale des Réfugiés. Les cuisiniers réfugiés participant au festival sont par ailleurs suivis et accompagnés selon leurs besoins par les organisateurs locaux après le festival, pour faciliter leur insertion socio-professionnelle. Le Refugee Food Festival est devenu depuis un projet global nommé Refugee Food qui vise à apporter une réponse globale à l’accueil et à l’insertion des personnes réfugiées en France, et pilote différente activités : plusieurs restaurants d’insertion à Paris, un ambitieux programme d’aide alimentaire, des formations diplômantes au métier de commis de cuisine, un service traiteur…C'est Philippe Gombert, Président de l’association Relais & Châteaux, mécène du Prix François Rabelais depuis 2013, qui a remis ce prix à Marine Mandrila. Pour Philippe Gombert : « Marine Mandrila et Louis Martin sont des acteurs remarquables de notre secteur qui ont su depuis plusieurs années non seulement contribuer à l’insertion professionnelle de réfugiés dans la restauration, faire évoluer les regards portés sur les personnes réfugiées grâce au pouvoir universel de la cuisine, mais aussi œuvrer pour une alimentation plus juste, durable et diversifiée, pour tous. » Marine Mandrila, émue de recevoir ce prix, explique ainsi sa mission : « Au sein de l’association Refugee Food*, nous croyons que la cuisine a le pouvoir universel de rassembler la société, de créer des espaces de plaisir, d’échanges et de rencontres, et de mettre en valeur des savoir-faire et patrimoines. Nous croyons que l’accès à une alimentation de qualité pour tous est primordiale (...) ». 

prix #relaisetchateaux# #marinemandrila# #refugeefood# 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

01 - ST GENIS POUILLY

Le Fonky Shelter est un nouvel établissement à Saint Genis Pouilly ! Nous recherchons un/e chef/fe de cuisine ! Vous devez avoir une connaissance parfaite de la cuisine et de ses bases. Ambiance jeune et dynamique Domaine Culinaire : 5 ans (Requis) Rémunération : 42 000,00

Posté le 02 juin 2025

Commercial H/F

68 - Colmar

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - EPINAY SUR SEINE

Dans le cadre de son ouverture, la péniche l'Avant Seine recrute : - Second de cuisine - Chef de partie - Chef de rang - Barman Nous recherchons des profils avec expérience sur le poste Cuisine bistro de produits frais et de saison Fermé les dimanche soir, lundi et mardi soir Contact par

Posté le 02 juin 2025