Le Petit Solognot fait feu de tout bois

Isdes (45) Au sud d'Orléans, Alexandre Noël et Céline Piters s'imposent grâce au fumage d'une grande partie de leurs plats.

Publié le 25 février 2015 à 12:11

En pleine Sologne, à Isdes (45), Alexandre Noël et Céline Piters se sont fait une belle réputation avec leur restaurant Le Petit Solognot. Pour s'imposer dans cette région de chasse et de tourisme au sud d'Orléans, le couple a créé une carte originale faite de produits locaux et frais, entièrement travaillés à la main et en grande partie fumés. Alexandre Noël a racheté en 2009 ce vieux restaurant où sa compagne et cuisinière, Céline Piters, l'a rejoint l'été dernier après avoir vendu son restaurant d'Orléans, Les Cuivres. Depuis, le couple a entrepris de développer leur affaire solognote en créant à l'automne une activité de traiteur. "Il y a une forte demande dans la région, expliquent-ils, pour des repas de chasse ou des fêtes familiales. Et cela permet surtout de stabiliser notre activité."

"Se différencier par la qualité"

Le couple Noël-Piters a choisi de se "différencier par la qualité, le fait maison et l'originalité". Il a donc installé un fumoir au bois de hêtre où il prépare son saumon Label rouge d'Ecosse ou d'Irlande, son foie gras, du lard, des fromages, charcuteries, filets de porc ou de sanglier, etc. Dans la mesure du possible, les deux cuisiniers privilégient les produits locaux comme l'esturgeon et le caviar de Sologne. "Grâce à cela, nous avons pu nous constituer une clientèle fidèle et exigeante sur la qualité des produits", poursuivent-ils. Alexandre Noël et Céline Piters ont également bénéficié de la reconnaissance des professionnels grâce à leur intégration dans l'association Les Pros qui ont du goût. Les restaurateurs peuvent donc poursuivre leurs investissements avec notamment des travaux intérieurs et l'ouverture d'une grande terrasse au printemps.


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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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