Le Petit Bistrot est devenu grand

Chartres (28) Le refuge de la bistronomie a doublé sa surface et ses ambitions dans la ville.

Publié le 30 avril 2015 à 17:37

 

Après 12 ans d'activités en plein centre ville de Chartres (28), Franck Barbotin vient de faire sa révolution. Après toutes ces années passées en cuisine, le patron du Petit Bistrot abandonne piano et casseroles pour passer de l'autre côté, en salle. Et cela pour répondre au nouveau défi de ce temple de la bistronomie chartraine qui fait souvent le plein. Franck Barbotin a en effet décidé d'investir : son établissement vient de s'enrichir d'une nouvelle salle ce qui porte sa capacité de 18 à 42 places sans compter une terrasse-bar de 16 places et une autre, qui ouvrira prochainement pour la saison sur la place, de 30-35 places. "Faute de place, explique-t-il, je ne pouvais pas accueillir tous mes clients. Avec ce projet, j'ai achevé l'extension et la mise en conformité de mon établissement mais il fallait aussi renforcer l'équipe", confie le propriétaire. Il a pour cela embauché Bruno Letartre, ancien chef de la Vieille Maison à Chartres avec qui il a travaillé.

De nouvelles ambitions

Franck Barbotin reconnaît "avoir désormais un bel outil qui permet de mettre en avant une cuisine traditionnelle mais revisitée, créative et inventive", réalisée à 90 % avec des produits frais et des producteurs locaux. Mais Franck Barbotin est loin d'avoir achevé son parcours et vise une reconnaissance officielle via l'appellation Restaurant de qualité, le titre de maître restaurateur et le lancement de nouveaux outils de communication. "J'ai la chance, poursuit Franck Barbotin, d'avoir une belle clientèle constitué en majorité d'habitués avec un ticket moyen de 25-30 euros. Il faut préserver cet acquis". Et cela sans négliger de nourrir d'autres ambitions comme la création d'un verger pédagogique en direction des enfants et peut être à moyen terme d'une ferme pédagogique dans les environs de Chartres.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant jusqu'à fin octobre avec objectif de revenir la saison prochaine dès début mars et de prendre la place de second de cuisine. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participatio

Posté le 27 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Hôtel-restaurant à Grimentz (VS/Suisse) recherche un(e) chef(ffe) de rang. Entrée de suite. Poste nourri - logé - blanchi, 13ème mois.

Posté le 27 juillet 2025

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience similaire de

Posté le 27 juillet 2025