Le permis de former

Ce permis est nécessaire pour accueillir des apprentis dans votre entreprise.

Publié le 27 novembre 2019 à 17:05

Le permis de former concerne aussi bien les maîtres d’apprentissage que les tuteurs. Il est à la formation ce que le permis de conduire est à la conduite automobile : il faut l’avoir pour accueillir des apprenants, le présenter à chaque contrôle et le joindre à chaque dossier de salarié accueilli (apprentis, contrats de professionnalisation).

Il est inscrit dans le droit du travail applicable au secteur des cafés, hôtels et restaurants. Ce permis de former est le fruit de négociations entre les partenaires sociaux de la profession, suivies de décrets d’application et il est obligatoire depuis le 1er août 2013.

Il se substitue aux réglementations précédentes liées au tutorat, dont celles du tuteur accrédité pour la préparation des CQP de l’industrie hôtelière.

Les principales informations sur le Permis de former sont disponibles sur le site de l’Opérateur de compétences (Opco) de votre branche professionnelle : AKTO (ex-Fafih) 

La dernière réforme de la formation professionnelle, plan avenir professionnel, formalisé dans la loi du 5 septembre 2018 et ses décrets d’application, n’a rien changé aux directives précédentes voulues par la branche professionnelle des CHR.

 

#PermisDeFormer#


Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD PARIS 1 Rech CHEF DE RANG H/F expérience exigée, dynamique, ponctuel(le), aimable et de bonne présentation, service au plateau impératif. Horaires du soir sans coupure repos lundi & mardi (3 soirées, 2 journées) CDI 39H 2000 net Pourboires individuels. Se présenter à la Bras

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 20

Brasserie de quartier et familiale Paris 20e Recherche chef de partie sachant travailler seul avec un plongeur, maitrise les cuissons et la compréhension des fiches techniques. 3 continues 2 coupures 10h30/15h 18h30/23h30 9h/16h repos mercredi et jeudi 2000e net

Posté le 18 mai 2025

Chef de rang H/F

34 - MONTPELLIER

Le Broc Café est un restaurant aux allures de brasserie parisienne niché au cœur du centre historique de Montpellier. Accueillant une chaleureuse clientèle toujours grandissante. Notre cuisine est faite maison, élaborée à partir de produits frais, tous nos plats sont de saison et cuisinés avec un r

Posté le 18 mai 2025