Le Pavé dans la mare : une reprise à l'écoute

Fontaine-lès-Dijon (21) Éric Bortot a passé les rênes de son établissement à Manuel Pereira le 12 février dernier. L'objectif du nouveau propriétaire : être force de proposition tout en écoutant la demande clientèle, pour plaire et fidéliser.

Publié le 27 mai 2016 à 16:21

"Une structure à taille humaine, avec une clientèle linéaire, à 80 % locale, et un beau potentiel" : des atouts qui ont pesé dans la balance lorsqu'il y a un an, à la recherche d'un établissement à reprendre, Manuel Pereira est tombé sur Le Pavé dans la mare, à Fontaine-lès-Dijon. Après avoir passé deux mois en immersion auprès d'Éric Bortot, l'ancien propriétaire, "pour voir leur façon de travailler, poursuivre sur la même lignée tout en apportant, ensuite, ma touche", il acquiert le fonds de commerce pour 280 000 € en février dernier. Immédiatement, il met en place une stratégie commerciale : "coller au plus près de la demande pour satisfaire la clientèle". L'établissement étant situé dans la périphérie dijonnaise, il faut séduire car la concurrence est légion.


120 000 € d'investissement

La partie bar a été transformée en salle de restaurant de 30 couverts dans la zone basse de l'établissement. La seconde salle de 30 couverts, face aux cuisines, est orientée bistrot et investie prioritairement au déjeuner, "de manière à rendre le service efficace. Nous accueillons une clientèle de bureau pressée. Nous lui proposons trois formules, à 9,9 €, 13,5 € et 15,5 €, pour que ce soit rapide".

Et pour aller plus loin dans sa démarche, Manuel Pereira espère, en septembre prochain, pouvoir couvrir la terrasse. "Nous refusons du monde par manque de place et notamment la clientèle des autocaristes." Ces travaux - qui nécessiteront aussi l'agrandissement de la cuisine - auront le mérite d'offrir un espace de restauration ergonomique, modulable et agrandi avec 70 places supplémentaires. Mais l'investissement est conséquent : 120 000 € (45 000 € de cuisine, 75 000 € pour la verrière et les finitions). Quant au caveau, désormais privatisé la semaine, il se transforme en bar à vins du jeudi au samedi soir avec carte de vins au verre. Une requête émanant de la clientèle féminine, qui, en véritable force de proposition a aussi inspiré l'offre de restauration : désormais, du jeudi au dimanche, c'est poisson frais et entier au menu.


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Publié par Myriam HENRY



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