Le Pavé dans la mare : une reprise à l'écoute

Fontaine-lès-Dijon (21) Éric Bortot a passé les rênes de son établissement à Manuel Pereira le 12 février dernier. L'objectif du nouveau propriétaire : être force de proposition tout en écoutant la demande clientèle, pour plaire et fidéliser.

Publié le 27 mai 2016 à 16:21

"Une structure à taille humaine, avec une clientèle linéaire, à 80 % locale, et un beau potentiel" : des atouts qui ont pesé dans la balance lorsqu'il y a un an, à la recherche d'un établissement à reprendre, Manuel Pereira est tombé sur Le Pavé dans la mare, à Fontaine-lès-Dijon. Après avoir passé deux mois en immersion auprès d'Éric Bortot, l'ancien propriétaire, "pour voir leur façon de travailler, poursuivre sur la même lignée tout en apportant, ensuite, ma touche", il acquiert le fonds de commerce pour 280 000 € en février dernier. Immédiatement, il met en place une stratégie commerciale : "coller au plus près de la demande pour satisfaire la clientèle". L'établissement étant situé dans la périphérie dijonnaise, il faut séduire car la concurrence est légion.


120 000 € d'investissement

La partie bar a été transformée en salle de restaurant de 30 couverts dans la zone basse de l'établissement. La seconde salle de 30 couverts, face aux cuisines, est orientée bistrot et investie prioritairement au déjeuner, "de manière à rendre le service efficace. Nous accueillons une clientèle de bureau pressée. Nous lui proposons trois formules, à 9,9 €, 13,5 € et 15,5 €, pour que ce soit rapide".

Et pour aller plus loin dans sa démarche, Manuel Pereira espère, en septembre prochain, pouvoir couvrir la terrasse. "Nous refusons du monde par manque de place et notamment la clientèle des autocaristes." Ces travaux - qui nécessiteront aussi l'agrandissement de la cuisine - auront le mérite d'offrir un espace de restauration ergonomique, modulable et agrandi avec 70 places supplémentaires. Mais l'investissement est conséquent : 120 000 € (45 000 € de cuisine, 75 000 € pour la verrière et les finitions). Quant au caveau, désormais privatisé la semaine, il se transforme en bar à vins du jeudi au samedi soir avec carte de vins au verre. Une requête émanant de la clientèle féminine, qui, en véritable force de proposition a aussi inspiré l'offre de restauration : désormais, du jeudi au dimanche, c'est poisson frais et entier au menu.


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date d'entrée : immédiat Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Vacances : 5 semaines Salaire : Fixe (CCNT) + 13ème Langues exigées : français (écrit et

Posté le 12 juillet 2025