Recette de chef à chef : Le Paris-Nice

Nice (06) Une recette de Sébastien Jacob, Déli Bo à Nice (06).

Publié le 19 février 2013 à 16:25
Ingrédients pour 12 personnes :
Pâte à choux :
0,50 L de lait
0,450 kg de beurre
16 à 18 oeufs
0,550 kg de farine
0,040 kg de sucre
0,020 kg de sel
0,50 L d'eau
Craquelin vanillé :
0,100 kg de beurre
0,125 kg de cassonade
0,125 kg de farine
1 sachet de sucre vanillé
Crème pralinée noisette :
1 L de lait
5 oeufs
0,200 kg de sucre en poudre
0,300 kg de praliné noisette à 60 %
0,100 kg de pâte de noisette
0,060 kg de poudre à crème  

Confectionner la pâte à choux (voir le Tour de main)
- Faire bouillir doucement le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre.
- Incorporer la farine, dessécher et retirer du feu.
- Incorporer les oeufs 1 par 1 jusqu'à obtenir une pâte ni trop ferme ni trop molle. 

Cuire les choux
- Coucher des choux de 5 cm sur une plaque beurrée.
- Cuire au four à 200 °C et laisser sécher quelques minutes en fin de cuisson. 

Préparer les craquelins à la vanille
- Mélanger tous les ingrédients sans trop corser la pâte puis réserver au froid.
- Étaler le sablage entre 2 feuilles de cuisson, faire durcir au congélateur puis détailler des cercles de la taille des choux.
- Cuire au four sur des ramequins retournés jusqu'à consistance croquante.  

Réaliser le praliné noisette
- Tiédir le lait dans une casserole.
- Blanchir les oeufs, le sucre et la poudre à crème, verser le lait tiède dessus en remuant et refaire bouillir 2 minutes en remuant.
- Retirer du feu et incorporer le praliné et la pâte de noisette.
- Réserver au moins 2 heures au froid. 

Dresser
- Percer le dessous des choux et les garnir de crème pralinée.
- Dresser le chou sur assiette, poser dessus un craquelin.
- Décorer de noisettes caramélisées et d'un décor de chocolat.
- Servir frais. 

Le craquelin apporte du croustillant.
Vin conseillé : un Muscat de Rivesaltes "Gérard Bertrand" 2010.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG (notions d'ang

Modifié le 08 septembre 2025

Réceptionniste H/F

35 - Rennes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 08 septembre 2025

Chef de rang H/F

13 - Marseille

Créée en 2004, Uvea Marine Services est une entreprise d'Armement Maritime, basée à Mata-Utu, sur l'île de Wallis dans le Pacifique Sud. Son activité est de fournir tous les services utiles pour PONANT dont la gestion des équipages de navires immatriculés à Wallis. Nos opportunités sont ouvertes à

Posté le 08 septembre 2025