Après les deux restaurants lillois sous enseigne Le Pain Quotidien (place
Rihour depuis septembre 2000, et dans le Vieux Lille en septembre 2014), Xavier
Pipart voulait sortir de la ville et profiter du dynamisme économique de la
métropole pour y installer un troisième établissement. Il l'a ouvert début
mars, à Marcq-en-Baroeul, dans une grande longère. Pour attirer la clientèle de
cadres aux alentours, il a imaginé un nouveau concept, le Pain Quotidien
version campagne : "On joue donc sur l'effet nature, la
terrasse, la place plantée à l'extérieur. Et à l'intérieur, la décoration fait
appel à l'exotisme, avec une touche brésilienne", explique-t-il :
son épouse Isaora est en effet brésilienne et décoratrice. Des couleurs
chaudes, des tissus fleuris du Nordeste, des céramiques brésiliennes se mêlent
au mobilier vintage en matériaux bruts.
Plats faits maison
À la carte, en plus des tartines typiques de l'enseigne, le dirigeant a
introduit un plat du jour (environ 15 €) et surtout une rôtisserie à l'ancienne.
"C'est du poulet, du bio et des légumes frais de la région, avec des plats
simples et familiaux, faits maison", explique Xavier Pipart, qui a trouvé
là une réponse cohérente aux valeurs du Pain Quotidien, mais aussi un moyen de
capter la clientèle du soir. L'ambiance est d'ailleurs pensée pour être
particulièrement chaleureuse en soirée (rideaux, éclairages spécifiques), à l'image
d'un estaminet. Sans oublier l'ouverture le dimanche soir, très appréciée ("Nous
sommes ouverts 7 jours sur 7").
La salle accueille une centaine de couverts, en attendant la terrasse de
soixante places, tandis que l'équipe tourne entre douze et quatorze personnes. "Ce
troisième restaurant est le fruit de nos expériences et de nos voyages",
confie-t-il. Sur cette lancée, Xavier Pipart a dans l'idée d'utiliser la partie
encore vide du grand bâtiment pour ouvrir un bar à vins nature avec une
proposition de petites assiettes de tapas revisités servies sur des tables
basses…
Publié par Emmanuelle COUTURIER