Le Pain Quotidien en version campagne

Marcq-en-Baroeul (59) Pour son troisième établissement, Xavier Pipart décline son concept dans un décor moins urbain, et des plats familiaux.

Publié le 08 avril 2016 à 17:31

Après les deux restaurants lillois sous enseigne Le Pain Quotidien (place Rihour depuis septembre 2000, et dans le Vieux Lille en septembre 2014), Xavier Pipart voulait sortir de la ville et profiter du dynamisme économique de la métropole pour y installer un troisième établissement. Il l'a ouvert début mars, à Marcq-en-Baroeul, dans une grande longère. Pour attirer la clientèle de cadres aux alentours, il a imaginé un nouveau concept, le Pain Quotidien version campagne : "On joue donc sur l'effet nature, la terrasse, la place plantée à l'extérieur. Et à l'intérieur, la décoration fait appel à l'exotisme, avec une touche brésilienne", explique-t-il : son épouse Isaora est en effet brésilienne et décoratrice. Des couleurs chaudes, des tissus fleuris du Nordeste, des céramiques brésiliennes se mêlent au mobilier vintage en matériaux bruts.


Plats faits maison

À la carte, en plus des tartines typiques de l'enseigne, le dirigeant a introduit un plat du jour (environ 15 €) et surtout une rôtisserie à l'ancienne. "C'est du poulet, du bio et des légumes frais de la région, avec des plats simples et familiaux, faits maison", explique Xavier Pipart, qui a trouvé là une réponse cohérente aux valeurs du Pain Quotidien, mais aussi un moyen de capter la clientèle du soir. L'ambiance est d'ailleurs pensée pour être particulièrement chaleureuse en soirée (rideaux, éclairages spécifiques), à l'image d'un estaminet. Sans oublier l'ouverture le dimanche soir, très appréciée ("Nous sommes ouverts 7 jours sur 7").

La salle accueille une centaine de couverts, en attendant la terrasse de soixante places, tandis que l'équipe tourne entre douze et quatorze personnes. "Ce troisième restaurant est le fruit de nos expériences et de nos voyages", confie-t-il. Sur cette lancée, Xavier Pipart a dans l'idée d'utiliser la partie encore vide du grand bâtiment pour ouvrir un bar à vins nature avec une proposition de petites assiettes de tapas revisités servies sur des tables basses…


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Publié par Emmanuelle COUTURIER



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