Le nouveau défi de Pauline et Christophe Billau

Roubion (06) À Roubion, dans le haut pays de Nice, le couple de jeunes restaurateurs poursuit son ascension. Après le Robur, étoilé depuis 2014 dans le village voisin, voici L'Auberge Quintessence, en pleine nature.

Publié le 09 juin 2017 à 17:31
Pauline et Christophe Billau aiment le haut pays de Nice et ne l'échangeraient pour rien au monde. Ils l'ont prouvé dans le village de Roure où ils avaient repris l'auberge communale en 2009 puis conquis une étoile Michelin en 2014. Une première, alors, dans ces montagnes davantage habituées aux menus du terroir qu'à une gastronomie accomplie. Et c'est à quelques kilomètres, dans la commune de Roubion, qu'ils viennent de racheter La Fripounière, située au col de la Couillole. Après quelques mois de travaux, ils ont transformé cette table-gîte d'étape en un hôtel-restaurant clair et moderne, rebaptisé Auberge Quintessence. Une tout autre orientation.

Passionnés et légitimes

Cuisine, atmosphère, projet, tout a changé : nouvelles chambres (96 à 120 €) agrandies et passées de 13 à 7, création d'une cuisine ultramoderne et d'une salle aux baies ouvrant sur la montagne… Pour cet achat murs et fonds, Pauline et Christophe Billau ont fortement investi (près de 800 000 €). "Quand nous avons ouvert le Robur, nos débuts ont été héroïques, on comptait deux ou trois couverts les premiers jours et j'allais même à la rencontre des clients-randonneurs sur le GR5 pour offrir la soupe d'orties ! Personne, pas même nous, n'aurait imaginé que nous aurions une étoile et que nous serions toujours là, huit ans plus tard. Mais nous avons tenu bon sans penser un instant retourner en ville ou sur la côte", dit Christophe Billau. "Aujourd'hui, nous nous sentons légitimes dans un pays que nous aimons. Dès l'ouverture, le 13 mai, nous avions trente couverts et l'accueil a été formidable. Nos clients cherchent un vrai rapport qualité-prix et une dynamique s'installe, au-delà de nos prévisions. Même si certains nous ont à nouveau prédit l'échec et assuré que la gastronomie n'avait pas d'avenir à cet emplacement, nous allons prouver le contraire !"

Ce nouveau défi, Pauline et Christophe Billau (secondés par Guillaume Austernaud, ancien de Yoann Conte) le relèvent, forts d'un parcours riche en belles adresses (Four Seasons hôtel des Bergues à Genève, Moulin de l'abbaye à Brantôme, Domaine de Chateauvieux, L'Ortolan de Christophe Emé à Los Angeles…), de la connaissance du haut pays et de la recherche de producteurs. Tortellini au chèvre frais, betterave et bouillon de fanes, Épaule d'agneau confite au foin et purée de pois chiches, Pintade fermière et légumes bio se retrouvaient ainsi sur les trois premiers menus (39, 49 et 65 € pour 7 plats).

Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commercial H/F

75 - PARIS 01

Notre client est un acteur majeur dans la commercialisation de produits alimentaires italiens. Sa mission est d'offrir aux consommateurs la plus grande variété de produits italiens. Dans le cadre d'un remplacement, la société recherche un Chef de Secteur GMS Paris, pour récupérer un portefeuille de

Posté le 31 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

20 - PATRIMONIO

auberge familiale nous recherchons notre chef h/f pour la saison 2025 de debut mai a debut octobre. Ici pas de gros debit 40 couverts max pour un service du soir uniquement. Nous travaillons des produits de saison pour un menu que l'on renouvelle 1 fois par mois en fonction des produits . Pas de car

Posté le 31 janvier 2025

Cuisinier H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX-EN-PROVENCE Restaurant spécialisé dans les produits de la mer et la cuisine méditerranéenne recherche CUISINIER ou CUISINIÈRE AVEC EXPÉRIENCE Motivé(e) , rigoureux(se) pour seconder le Chef de cuisine . Aide au logement, 2 jours de repos consécutifs, mutuelle, Salaire motivant Tél.: 06.19.6

Posté le 31 janvier 2025