Le Moulin des épicuriens, un club ambiance sérénité

Lavault-Saint-Anne (03) Le moulin Bréchaille, à Lavault-Sainte-Anne (Allier), a été un restaurant, puis une boîte de nuit renommée pendant vingt ans, avant de fermer en août 2009 suite à un incendie. Son nouveau propriétaire, Jean-Jacques Richard, qui l'a acquis dans un état proche de la ruine, a investi près de 2 M€ pour en faire le Moulin des Épicuriens.

Publié le 29 juin 2018 à 18:50
Le moulin à eau du XIXe siècle avec sa roue à aube, entouré de 17 hectares de nature luxuriante, se situe à dix minutes du centre-ville de Montluçon (03), en pleine campagne, au bord du Cher. L'ancienne boîte de nuit drainait une clientèle d'habitués du bassin de Montluçon et du département de la Creuse limitrophe. Le nouveau propriétaire et son épouse Céline Richard, gérante, ont reconstruit un cadre élégant et chaleureux. Ils proposent à leur clientèle nocturne, depuis le 31 mai, un lieu dédié au bien-vivre, pour passer une soirée festive en toute sérénité.

Se différencier d'une boîte de nuit

Les portes sont ouvertes du jeudi au dimanche de 19 h à 22 h, mais l'établissement accueille les clients jusqu'à 3 h du matin. "Nous permettons aux clients arrivés jusqu'à 22 h de bénéficier des 1 300 m2 d'espace pour passer un bon moment, en toute sécurité." Passé cet horaire, le portail d'entrée de la propriété se ferme. "Nous voulons que les clients n'aient pas de questions à se poser, qu'ils profitent pleinement de leur soirée", détaille Jean-Jacques Richard. Un partenariat a été mis en place avec plusieurs hôtels situés dans un périmètre de 15 min et un réseau de taxis pour assurer la coordination transport et hébergement dès la réservation. Une manière de trouver une solution pratique à l'impossibilité de construire un hébergement sur ce site classé Natura 2000.

Se restaurer toute la nuit

Après un an et demi de travaux, le lieu s'articule autour de quatre niveaux et quatre ambiances. On entre par le restaurant, au milieu duquel trône une rôtisserie, qui propose une restauration simple à toute heure de la nuit, en plus de la carte classique qui est cuisinée à partir de produits frais locaux. Une terrasse couverte, donnant sur la rivière, permet de doubler la capacité d'accueil. Le niveau inférieur, qui compte un bar, est dédié à la danse, tandis que le salon attenant propose un espace musical plus calme. Ces deux niveaux offrent une vue sur l'imposante roue en bois du moulin, toujours en mouvement. Le troisième étage, constitué d'un espace lounge, bar à cocktails et vins, est équipé d'un salon privatif pour les groupes constitués. Un discret escalier conduisant au dernier niveau en mezzanine héberge un salon privatif et une terrasse pour une after se terminant en beauté. Bientôt, des animations et des concerts ponctueront la vie du Moulin des Épicuriens et une salle indépendante sera dédiée à l'événementiel.

Séminaires d'entreprises

Le cadre naturel du moulin et les différents espaces sont également propices au travail et à la détente. Le restaurant est aussi ouvert entre midi et deux, du jeudi au lundi. Jean-Jacques et Céline Richard souhaitent ouvrir le Moulin des Épicuriens à l'accueil de séminaires d'entreprises, en journée. Une salle équipée à cet effet a déjà été prévue. Le soir, s'ils le souhaitent, les professionnels pourront se mêler à l'ambiance festive et à la clientèle du moulin. 

 
Près d'une décennie après sa fermeture, le site rouvre avec un concept destiné aux trentenaires, un lieu cosy et chaleureux où l'on se rend à l'heure de l'apéro pour y rester toute la soirée. "L'objectif est de venir à l'heure de l'apéro, de poser la voiture et de rester pour profiter du site. On est au bord du Cher, le cadre est magnifique. On n'est plus du tout dans l'esprit boîte de nuit. On ne viendra pas à 23 heures pour danser", insiste Jean-Jacques Richard.

#Lavault-Sainte-Anne# #CélineRichard# #Jean-JacquesRichard# #MoulinDesÉpicuriens# #Cher#

Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) Club de Direction H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de

Posté le 06 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

DokiDoki c'est deux établissements parisiens où l'on sert des Handrolls préparés minute devant les clients installés au comptoir. Nous recherchons : KITCHEN MANAGER Profil second de cuisine, vous disposez d'une première expérience en cuisine et vous avez le goût du contact client. Vous êtes

Posté le 06 mai 2024

SPA Praticien H/F

38 - VAUJANY

SPA PRATICIENNE Nous recherchons une ou un Spa praticien(ne) pour notre SPA Pure Altitude. Saison Eté 2024 et plus si affinité. Poste logé dans une chambre indépendante, nourri pendant vos heures de travail. 2 Jours de congé consécutifs par semaine. L'Hôtel le V**** de Vaujany est un Hôtel

Posté le 06 mai 2024