Le Morganti : une affaire de famille

Marina d'Albo (20) Ouvert depuis 1898, cet établissement s'est spécialisé dans le poisson. Une formule qui fonctionne.

Publié le 18 juillet 2012 à 14:06
La famille Morganti est dans l'hôtellerie-restauration depuis 1898. Et elle en éprouve une réelle fierté. Depuis vingt-deux ans, c'est Jean-Toussaint Morganti, le maire du village, qui est aux commandes de l'institution familiale sans déroger aux règles immuables des produits frais et de l'accueil. "Nous ne servons que des poissons d'ici et les serveurs portent gilet et noeud papillon par respect pour les clients", dit-il.

"Dans un établissement comme le nôtre, en bord de mer, on n'a pas le droit de se manquer. Avant, il suffisait que les plats soient copieux. Aujourd'hui, le client est plus exigeant", ajoute-t-il, soulignant sa fierté d'être entré dans le guide Michelin en 2011. Jean-Toussaint Morganti travaille avec Michèle, son épouse, et leur fille. "Nous avons longtemps proposé une cuisine corse traditionnelle avant de faire du poisson la spécialité du restaurant», dit-il. Le Morganti est fermé de novembre à mars, excepté les week-ends l'hiver. Les chefs restent entre moyenne entre cinq et sept ans. Un nouveau vient d'arriver, Gilles Arhur, un Breton de 42 ans.

Le tour des tables

Diplômé de l'école hôtelière de Bastia, Jean-Toussaint Morganti a travaillé trois ans sur le continent. "J'avais 18 ans, je n'ai pas aimé l'ambiance, raconte-t-il. Ma satisfaction, c'est faire le tour des tables et constater que les clients sont contents." Le Morganti était aussi un hôtel. Il a fermé voici trois ans, laissant aux cousins de Jean-Toussaint le soin d'ouvrir Les Tamaris, un établissement de 34 chambres à quelques mètres du restaurant.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

95 - CERGY

Le Département du Val d'Oise recrute un Agent polyvalent manifestations F/H. L'agent polyvalent manifestations assure le service au bar et à table lors de réceptions ou réunions et prépare les cafés d'accueil. Vos missions : 1. Gestion des manifestations - Assure l'accueil des invités de l

Posté le 22 novembre 2024