Le Madison Hôtel est certifié Green Globe

Indépendamment de son charme typiquement parisien, l'établissement s'offre une conduite 'verte' avec cette certification. Elle récompense les démarches entreprises sur le plan environnemental, social et sociétal, à l'occasion des travaux de rénovation achevés fin 2012.

Publié le 22 février 2013 à 11:18

Accompagné par le cabinet François Tourisme Consultant, le Madison Hôtel, un hôtel 4 étoiles qui vient d'achever sa rénovation complète fin 2012, obtient la certification Green Globe, marque de reconnaissance pour l'ensemble des démarches entreprises par l'hôtel sur le plan environnemental, social et sociétal. Pour la directrice de l'hôtel Caroline Demon, "la prise de conscience s'est faite dès 2011, pendant les travaux de rénovation dont une partie, notamment la climatisation, a été réalisée sur le mode de l'éco-construction".

Par la suite, l'hôtel a peaufiné son engagement, en apportant de la matière à sa réflexion et en adoptant dès sa réouverture des gestes de bonnes pratiques avec la mise en place d'un tri des déchets, mais aussi avec la pose d'économiseurs d'eau, entre autres. Des actions pédagogiques ont été menées auprès du personnel pour mieux le sensibiliser dans le cadre du programme RSE (Responsabilité Sociétale de l'entreprise). Divers types d'actions sociétales ont notamment été menées auprès d'associations de quartier, comme celle de La voix de l'enfant.

Actions en faveur de la biodiversité

Aujourd'hui, l'hôtel se concentre sur la biodiversité en menant des actions avec des associations engagées dans le maintien de ruches en activité, mais aussi dans la création de nichoirs à oiseaux ou de nichoirs à chauves-souris. "Même en plein Paris, il est possible de s'intéresser à la biodiversité, car il y a toujours près de chez soi un espace vert et des espèces à protéger", explique Caroline Demon.

Le Madison Hôtel est également signataire aux côtés de l'office du tourisme et des congrès de Paris de la Charte de Développement Durable. De nouveaux projets sont en cours qui vont lui permettre d'aller plus loin, en travaillant sur des systèmes alternatifs de récupération de chaleur, lorsque l'hôtel changera ses chaudières d'ici à cinq ans. En attendant, l'hôtel Madison n'en a pas fini avec sa réflexion environnementale et prépare, toujours avec FTC, son propre bilan carbone qui devrait être achevé avant la fin 2013.


Publié par X. S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025