Le lycée Saint-Martin d'Amiens remporte le 10ème Trophée Mille

Reims (51)

Publié le 27 novembre 2019 à 08:58

Pour la 10ème année consécutive, le Trophée Mille était ouvert aux apprentis des CFA interprofessionnels et aux élèves des lycées hôteliers de toute la France. Il est ouvert aux lycées hôteliers étrangers dans la version internationale.

Cette année encore, le Trophée Mille était placé sous le Haut Patronage de Monsieur Emmanuel Macron, Président de la République, Monsieur Jean-Michel Blanquer, Ministre de l’Éducation nationale et Monsieur Didier Guillaume, Ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation. Une belle reconnaissance des institutions publiques, qui valorise la finalité de cette rencontre : mettre en valeur le talent et la motivation des jeunes passionné(e)s de cuisine, dans un esprit de transmission et de partage tout en rendant hommage à la richesse du patrimoine gastronomique régional.

Deux étapes devaient départager les candidats :

Le Trophée Mille France :

Il a eu lieu le 25 novembre 2019 au Centre des congrès de Reims dès 7h50.

12 équipes de 3 personnes représentaient 12 établissements de toute la France : Lycée Gustave Eiffel de Reims, ALMEA 51 de Châlons-en-Champagne, Lycée E.Oehmichen de Châlons-en-Champagne, Lycée E.Henriot de Ste Savine, Lycée des Métiers Ste Anne de St Nazaire, Lycée Hôtelier du Touquet, Lycée Funay Hélène Boucher du Mans, Université des Métiers de l’Artisanat de Laval, Lycée JB Siméon Chardin de Gerardmer, Lycée de Bazeilles, Ecolé Hôtelière Baudimont, Lycée Hôtelier St Martin d’Amiens.

Dans chaque équipe, 2 candidats cuisine (binôme fille-garçon) ont du élaborer un plat sucré et un plat salé en 3h30, avec des produits du terroir imposés :

- Le vinaigre de Reims de la Maison Clovis

- La Poulette de Mr Cogniard

- Le miel d’acacia des Ruchers de l’espérance

- Le champagne brut de la Maison Veuve Clicquot

Le troisième candidat était chargé de la partie service, et devait réaliser une découpe, un accord mets/champagne, l’argumentation des deux plats de son équipe, une reconnaissance de fromage de la région, un dressage de table et un questionnaire de culture générale. 3

Cette journée d’épreuve, s'est terminé par la remise des prix, suivi du cocktail au Centre des Congrès de Reims à 18h30. L’équipe gagnante s'est vu offrir le Trophée réalisé par l’Atelier de Jérôme, ainsi qu’un four professionnel d’une valeur de 8 000 €, qui sera installé dans le lycée ou le CFA des trois candidats.

Le palmarès

Vainqueur du Trophée : Lycée Hôtelier Saint-Martin d'Amiens

Candidat(e)s cuisine : Mélanie Wargnier & Thibaut Chartier

Candidate service : Emmanuelle Adam

 

2ème place : Lycée Hôtelier du Touquet

Candidat(e)s cuisine : Nolwenn Marivain & François Tancrel

Candidat service : Victor Gonin

 

3ème place  : Lycée Edouard Herriot de Sainte-Savine

Candidats cuisine : Joan-Deline Richards & Maxile Di Malta

Candidat service : Enzo Plivard

 

Prix spécial Esprit d'équipe : Lycée Gustave Eiffel de Reims

Mélina Gilblas, Maxence Thomas et Ashik Al Saief Sarwar

 

Prix spécial service : Lycée de Bazeilles

Térance Kolb

 

Jury Cuisine :

- Mathieu Guibert, Chef 2 étoiles du Restaurant Anne de Bretagne

- Jean-Baptiste Natali, Chef 1 étoile de l’Hostellerie de la Montagne

- Hervé Rafhanel, Chef 1 étoile du restaurant Le Millénaire

- Clément Vidalon, Chef du Restaurant Le Bouchon et l’Assiette

- Rémi Noël, Chef des cuisines de la Préfecture de Châlons-en-Champagne

 

Jury dégustation Salé :

- Noa Vernay, Meilleure Apprentie de France Cuisine 2019

- Jean-François Deport, Meilleur Ouvrier de France 1979

- Bruno Herbin, Meilleur Ouvrier de France 1993

- Jean-Denis Rieubland, Meilleur Ouvrier de France 2007

- Jacky Louazé, Chef 1 étoile du restaurent Le Foch

 

Jury de dégustation Sucré :

- Jeanne Lecourt, Meilleure Apprentie de France dessert de restaurant 2018

- Ophélie Bares, Chef Pâtissière, élue chef de l’année 2014

- Alexandre Gyé-Jacquot, Meilleur Ouvrier de France Chocolatier Confiseur 1996

- Bruno Pastorelli, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier 1989

- Yoann Normand, champion de France de dessert 2019

 

Jury des épreuves Service :

- Claire Bâcle, Meilleure Maître d’Hôtel 2019

- Irène Jaubert, Meilleure Apprentie de France Sommelerie 2019

- Maxime Difalco, commis service au Domaine des Crayères et ancien gagnant Trophée Mille 2017

- Thomas Féfin, Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel 2018

- Michel Scheer, Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel 2000

- Philippe Cahours, Fromager à la boutique Fromage et Vins du Boulingrin

- Baptiste Collignon, Directeur du restaurant Le Parc du Domaine Les Crayères

- Dominique Demarville, Chef de Cave de la Maison Veuve Clicquot

 

Le Trophée Mille International :

Il aura lieu le 16 mars, au Centre des Congrès de Reims, où 13 établissements étrangers, spécialisés dans les formations aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration, affronterons l’équipe française, gagnante

trophée



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024