Le lycée Montmajour sélectionné au concours Je filme ma formation 

Arles (13)

Publié le 15 février 2022 à 09:05

Six élèves de la section d’enseignement professionnel du lycée polyvalent Montmajour à Arles, en Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant partage leur passion derrière la caméra

A l’initiative de leur professeure d’Arts-Appliqués, Christelle Khamallah, aux côtés de Bruno Bouedo, professeur de Cuisine/ Pâtisserie et Sandrine Gouazé, professeure de Français-Hist/géo, les élèves de MCCDR ont participé au concours « Je filme ma formation », organisé par Euros-France Médias.

L’objectif de ce concours était de proposer aux jeunes de réaliser une vidéo de trois minutes maximum pour faire découvrir la diversité des formations des métiers qui recrutent. Le cahier des charges imposait également d’utiliser des musiques libres de droits ou encore de faire apparaître un jingle et des cartons au début et à la fin.

Dès le départ nous avons fait le choix de vouloir divertir ceux qui regarderaient la vidéo tout en montrant les exigences liées aux diverses compétences à acquérir dans leur formation Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant. Les élèves ont, dès la première semaine de la rentrée scolaire, commencé à bâtir leur scénario en prenant appui sur des gags. Ils ont alors été invités par leurs professeurs à visionner des films de Charlie Chaplin et Buster Keaton puis ont ensuite imaginé leur scénario en s’inspirant du thème du cinéma burlesque. Ils se sont ensuite réparti les rôles par affinité puis les répétitions se sont enchainées. Chacun a également soit maquillé, cadré, noté et sélectionné les prises de vues, puis monté le film avec le soutien technique et artistique de l’intervenante Mireille Loup. Le rendu final appelé « Orchestral » montre un garçon désœuvré qui observe à la dérobée un laboratoire de pâtisserie où tout part à vau-l’eau. Devant tant de maladresses, le chef évince alors ses apprentis les uns après les autres avant de perdre pied. Pris en flagrant délit de voyeurisme, le jeune garçon est alors amené manu militari au laboratoire. A la surprise de tous, il va démontrer, sans mot dire, ce qui constitue réellement la formation Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant.

Après plusieurs semaines d’attente, Sifeng, Julie, Nathan, Liam, Amanda et Laurine viennent d’apprendre leur sélection officielle au concours « Je filme ma formation ». Leur vidéo apparaît sur la plateforme dédiée à l’orientation parcoursmetiers.tv

Plusieurs trophées seront remis lors de la cérémonie officielle le 31 mars au Grand Rex à Paris, qui sera présidée par Wendy Bouchard et Guillaume Pley et à laquelle ils sont conviés.

Et pourquoi pas le trophée de la communication…

Nous avons besoin de vos vues et votes pour booster leur vidéo !

Pour cela voici quelques précisions :

- Vous pouvez librement regarder la vidéo pour augmenter les vues sur le lien https://parcoursmetiers.tv/video/12525-orchestral

- Pour pouvoir voter, il faut créer un compte à l’aide d'une adresse mail sur la plateforme parcoursmetier.tv

- Il faut ensuite confirmer l'adresse mail dans sa messagerie puis revenir sur le site pour enfin voter pour notre vidéo qui s’intitule « Orchestral »

- Diffusez l’information à votre entourage et sur les réseaux sociaux et expliquez la procédure de vote !

Un grand merci pour votre soutien.

#parcoursmetiers# Formation  #McCdr# #EuroFranceMedias#

 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024