Le lycée Jean Vigo à Laissac

Millau (12)

Publié le 27 mai 2024 à 08:44

Le mardi 22 avril 2024, les élèves de Seconde Famille des Métiers Hôtellerie Restauration du lycée Jean Vigo de Millau (12), accompagné du groupe mention complémentaire traiteur et encadrés par leurs professeurs Laure Bousquet et Loïc Solinhac, ont développé leurs compétences en approvisionnement au travers d’une sortie pédagogique sur la ville de Laissac-Séverac l’église.

Le réveil fût matinal pour arriver à l’ouverture du marché aux bestiaux sur la place du foirail à Laissac. Avec en moyenne 900 bêtes vendues par semaine, il demeure le 1er marché aux bestiaux de France !

Françoise Fouet, présidente de l’office de tourisme a accueilli le groupe au centre administratif où un film présentant l’histoire commerciale de la ville de Laissac, les acteurs et le fonctionnement du marché a été suivi avec attention par les élèves.

Ces derniers ont ensuite pu assister aux transactions entre négociants côté bovin, pas moins de 650 bestiaux et une centaine de négociants venant de 20 départements environ étaient présents ce jour-là. M le Maire, David Minerva, a ensuite expliqué le fonctionnement de ce marché, régie municipale, ses enjeux, les activités affiliées à celui-ci ainsi que les atouts de la ville de Laissac et de ses infrastructures pour organiser différents événements sur cette place du foirail.

Les élèves ont pu mesurer l’importance de la qualité de l’élevage, élément majeur qui constitue le prix d’achat et bien sûr la satisfaction de la clientèle des restaurateurs notamment. Le groupe a ensuite suivi la tradition Laissaguaise en dégustant un savoureux déjeuner à la fourchette au restaurant la Bascule. Les plats les plus traditionnels y ont été dégustés : soupe au fromage, pâté en croûte, tête de veau, chou farci étaient au menu ! Il était ensuite temps de rejoindre la seconde partie du marché pour assister à la vente des ovins. A Laissac, le mardi, c’est également jour de marché pour les particuliers ! Cuisiniers et serveurs élèves ont pu y rencontrer différents producteurs et étudier le produit local de saison de leur choix : Fraises, asperges, tome d’Aubrac, miel local, spécialité charcutière.

En fin de matinée, à quelques kilomètres seulement, les futurs restaurateurs ont été accueillis par Mme Touazi, enseignante technique en horticulture à l’ITEP de Grezes. Au sein d’une belle serre, les élèves ont admiré les semis en plein développement de différentes plantes et fleurs aromatiques, ils ont notamment appris à capter les senteurs. De précieux conseils et secrets de culture leur ont été divulgués et ils ont pu mettre les mains dans la terre pour pratiquer un semis et l’emporter au lycée. La spirale aromatique du restaurant l’Atalante pourra bientôt accueillir ces nouveaux aromates et faire le bonheur des clients dans les prochaines préparations de bar, cuisine ou pâtisseries.

Une matinée bien remplie, qui a permis à l’ensemble du groupe d’approfondir leurs connaissances en culture professionnelle, « les sorties scolaires à thème constituent des temps forts dans le parcours scolaire des élèves en favorisant l’acquisition de connaissances et de compétences, en concourant à leur épanouissement et en participant à leur ouverture culturelle », concluent les professeurs encadrants.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

20 - PROPRIANO

A'mare Corsica recherche son/sa Directeur des Opérations ou Adjoint de Direction H/F passionné par l'industrie hôtelière afin de rejoindre son équipe dynamique et lancer son nouveau concept. Le candidat(e) idéal(e) sera responsable de la réalisation du concept, de la gestion quotidienne de toutes le

Posté le 17 juin 2024

Barman(maid)

34 - Vendres

Rejoindre Sandaya, c’est avant tout participer à une aventure humaine. Nos sites d’exception haut de gamme sont situés en France et en Europe. Mer, océan, campagne ou montagne, il y en a pour tous les goûts. L’expérience est au cœur du développement de Sandaya : celle des clients, bien sûr, mais a

Posté le 17 juin 2024

Chef de partie H/F

Luxembourg

RESTAURANT POSTKUTSCH ESCH/ALZETTE, RECRUTE POUR EMBAUCHE IMMEDIATE CHEF DE PARTIE CUISINE, 3 JOURS DE CONGE HEBDOMADAIRE (dimanche, lundi et mardi midi, samedi midi), BONNE CONDITION DE TRAVAIL, EXPERIENCE EXIGEE. TEL : 00352545169 ou postkutsch@pt.lu

Posté le 17 juin 2024