Le lycée Jacques Coeur primé au concours de la fondation Colbert-Institut de France

Bourges (18)

Publié le 13 juillet 2022 à 10:37

Les élèves de Terminale BCP Cuisine du lycée Jacques Coeur sont les lauréats du Grand Prix du Jury dans le cadre du concours de la fondation Colbert-Institut de France visant à récompenser les meilleurs chefs-d’œuvre en Bac Professionnel.

Sous la houlette de Vincent Pasquin et Bruno Magnani Professeurs de cuisine et pilotes du projet, le projet Chef d’Oeuvre a été mené par les élèves deux classes de baccalauréat professionnel cuisine sur deux années.
L’objet proposé aux élèves a été la conception d’un ouvrage de recettes de cuisine et des tutoriels vidéo.

La finalité pédagogique :

Intégrer les disciplines et matières d’enseignement général.
Les élèves ont choisi un produit, une région leur a été attribuée. Ils ont donc construit leur travail autour de ces deux thèmes.
Les disciplines d’enseignement général ont été intégrées par le biais d’une minute Sciences, de la syntaxe et de l’orthographe ainsi que l’expression orale.
Les professeurs de cuisine ont travaillé avec les élèves sur la prise de vue et le soin à apporter à son travail pour valoriser de petites séquences vidéo.

Outre le livre de recettes de 62 pages dont 19 double-pages élèves, ce sont des tutoriels vidéo qui ont été réalisés.
Une chaîne Youtube a été créée pour l’archivage des données et la présentation au grand public.
Un lien QR Code au sein de la recette pointe vers le tutoriel pour permettre l’accès à un public amateur.

Une chaîne vidéo a été créée : TVLP Jacques Cœur
https://www.youtube.com/channel/UCnmENhc2iD9HEWGytE6Ss7w


Deux bandes annonces ont été imaginées pour informer les enseignants, les parents, la communauté éducative et
maintenir les élèves en haleine :
BO 1 : La quête du chef d’œuvre : https://www.youtube.com/watch?v=_ToY7U-aaYI
BO 2 : Retour en terrain connu : https://www.youtube.com/watch?v=_kbzsPeiFog

#FondationJacquesCoeur# #InstitutDeFrance#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - Nice

Chef de Rang (Service en journée)(H/F) MissionL’hôtel Maison Albar Le Victoria recherche son futur Chef de rang (H/F). Vous assurez la qualité du service et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son arrivée à son départ De la participation à la satisfa

Posté le 04 juillet 2025

Responsable Point de vente H/F

75 - Paris

Responsable boutique h/f ANGELINA Angelina - salon de thé, symbole de « l’Art de vivre à la française » à travers le monde Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Responsable Boutique H/F pour ANGELINA A propos du restaurant: Créée en 1903 (120 ans cette année), la Maison Angeli

Posté le 04 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

18 - Bourges

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Cette offre d'emploi s'inscrit dans le cadre de notre réponse à un appel d'offres sur la commune de Bourges, pour la marque Eu

Posté le 04 juillet 2025