Ce concours s’est tenu le 17 octobre au sein du salon Serbotel. Destiné aux élèves de 3ème année bac professionnel en formation cuisine et service dans l'une des 12 écoles des 5 départements de la Bretagne. Le concours est organisé par l'Association des Tables et Saveurs de Bretagne.
Déroulé du concours
Il s’agissait avant tout d’une rencontre placée sous le signe de l’énergie et de la convivialité.
Sous le regard de coach attentif et d’un jury de professionnels aguerris, les élèves terminal bac pro d’écoles hôtelières venues de toute la Bretagne s’affrontaient en deux groupes d’un format de 2 heures chacun. L’épreuve débutait à 15h, chaque candidat démarrant de façon différée toutes les 10 minutes.
Il était demandé à chaque binôme candidat la prestation suivante :
- Réalisation d’un plat et d’un dessert à base d'un panier de saison (5 assiettes sont demandées dont 4 pour la dégustation et 1 pour la photo)
- Présentation d’un accord mets et vins parmi les vins proposés par les vignerons de Nantes.
Chaque plat devait faire l’objet d’une explication par le candidat de service.
L'épreuve de cuisine
Dès le lancement de l’épreuve, le produit mystère breton était dévoilé à chaque binôme.
Durant la 1ère heure : le chef et le serveur de chaque binôme devait réfléchir sur la recette, le serveur prenant le rôle de commis. Ils devait argumenté leur voix quant au thème « cuisine raisonnée vers le 0 km / 0 déchet ».
Pendant la 2ème heure :
- 50 minutes : le serveur était dirigé vers le poste des vins pour mettre en place son accord mets et vins et préparer son argumentaire des choix
- 10 minutes avant la fin : le serveur devait retrouvé son chef pour le dressage.
- Un chef TSB devait intervenir à son tour pendant la 2ème heure comme commis auprès du chef en concours il pouvait également apporter son aide.
En fin d’épreuve, le binôme présentait son plat, son dessert, son accord mets et vins et une pesée des déchets restants était effectuée. Chaque membre du jury dégustait ensuite chaque plat.
Le palmarès
1ère place : Nicolas Begue Bac pro cuisine et Sarah Nourry Bac pro CSR - Lycée Hôtelier Yvon Bourges de Dinard
2ème place : Jeanne Beilvert Bac pro cuisine et Lucie Arbouin Bac pro CSR - Lycée Nicolas Appert d'Orvault
3ème place : Titouan Lacour Bac pro cuisine et Owen Lucas Bac pro CSR - Lycée Hôtelier Yvon Bourges de Dinard
4ème place : Ulysse Carre Bac pro cuiisne et Marin Grelier Bac pro CSR - Lycée Hôtelier Yvon Bourges de Dinard
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