Le Lycée Hôtelier de Dinard remporte le concours "0 déchets" à Serbotel 2021

Nantes (44)

Publié le 22 octobre 2021 à 08:08

Ce concours s’est tenu le 17 octobre au sein du salon Serbotel. Destiné aux élèves de 3ème année bac professionnel en formation cuisine et service dans l'une des 12 écoles des 5 départements de la Bretagne. Le concours est organisé par l'Association des Tables et Saveurs de Bretagne.

Déroulé du concours

Il s’agissait avant tout d’une rencontre placée sous le signe de l’énergie et de la convivialité.
Sous le regard de coach attentif et d’un jury de professionnels aguerris, les élèves terminal bac pro d’écoles hôtelières venues de toute la Bretagne s’affrontaient en deux groupes d’un format de 2 heures chacun. L’épreuve débutait à 15h, chaque candidat démarrant de façon différée toutes les 10 minutes. 

Il était demandé à chaque binôme candidat la prestation suivante :

- Réalisation d’un plat et d’un dessert à base d'un panier de saison (5 assiettes sont demandées dont 4 pour la dégustation et 1 pour la photo)

- Présentation d’un accord mets et vins parmi les vins proposés par les vignerons de Nantes.

Chaque plat devait faire l’objet d’une explication par le candidat de service. 

L'épreuve de cuisine

Dès le lancement de l’épreuve, le produit mystère breton était dévoilé à chaque binôme.

Durant la 1ère heure : le chef et le serveur de chaque binôme devait réfléchir sur la recette, le serveur prenant le rôle de commis. Ils devait argumenté leur voix quant au thème « cuisine raisonnée vers le 0 km / 0 déchet ».

Pendant la 2ème heure :
- 50 minutes : le serveur était dirigé vers le poste des vins pour mettre en place son accord mets et vins et préparer son argumentaire des choix
- 10 minutes avant la fin : le serveur devait retrouvé son chef pour le dressage.
- Un chef TSB devait intervenir à son tour pendant la 2ème heure comme commis auprès du chef en concours il pouvait également apporter son aide.

En fin d’épreuve, le binôme présentait son plat, son dessert, son accord mets et vins et une pesée des déchets restants était effectuée. Chaque membre du jury dégustait ensuite chaque plat.

Le palmarès

1ère place : Nicolas Begue Bac pro cuisine et Sarah Nourry Bac pro CSR - Lycée Hôtelier Yvon Bourges de Dinard

2ème place : Jeanne Beilvert Bac pro cuisine et Lucie Arbouin Bac pro CSR - Lycée Nicolas Appert d'Orvault 

3ème place : Titouan Lacour Bac pro cuisine et Owen Lucas Bac pro CSR - Lycée Hôtelier Yvon Bourges de Dinard

4ème place : Ulysse Carre Bac pro cuiisne et Marin Grelier Bac pro CSR - Lycée Hôtelier Yvon Bourges de Dinard

#TablesEtSaveursDeBretagne# Concours Serbotel #Bretagne#


 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

CAFÉ JANINE PARIS 3 recherche Chef de partie froid Planning 2 soir 3 matin repos mercredi jeudi Salaire 1800 euros Recherche chef de partie chaud également repos en semaine Annonce sérieuse Merci à vous

Posté le 28 avril 2024

Chef de cuisine H/F

73 - SEEZ

Bonjour, nous recherchons un Chef de Cuisine pour notre Hôtel Familial situé en Savoie sur la Route des Grandes Alpes. Service uniquement le soir, 40 couverts max, cuisine traditionnelle et spécialités régionales. Hôtel facile d'accès mais isolé, voiture très conseillé. De juin à septembre 2500€ net

Posté le 28 avril 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

20 - CALVI

Situé sur les hauteurs de Calvi (Haute-Corse), l'Hôtel Corsica 5 étoiles avec son restaurant gastronomique La Tavola cuisine méditerranéenne et SPA Serena, recrute H/F pour compléter son équipe de la saison 2024. Nous sommes à la recherche de personnes dynamiques et motivées. Expérience dans l'hô

Posté le 28 avril 2024