Le lycée hôtelier de Chamalières s'ouvre au monde agricole

Puy-de-Dôme Des élèves du lycée hôtelier se sont associés à ceux du lycée agricole de Rochefort Montagne autour d'un projet mettant en avant les bons réflexes alimentaires, donc les bons produits.

Publié le 17 mai 2013 à 11:53

Quarante-neuf élèves en seconde bac pro du lycée hôtelier de Chamalières (63) et treize élèves de première du lycée agricole de Rochefort Montagne (63) se sont associés autour d'un projet commun. Ce dernier, initié par l'académie d'Auvergne, veut mettre en avant les bons réflexes alimentaires, donc les bons produits. "Nous voulons encourager une consommation citoyenne et responsable", ont souligné Christine Pélissier et Franck Bousquet, proviseurs respectif des lycées hôtelier et agricole.

Le projet s'est déroulé en trois temps. Les futurs chefs et serveurs ont découvert la fabrication de la fourme de Rochefort, ainsi que le travail et le potager bio des futurs agriculteurs ou spécialistes en environnement. Ces derniers sont quant à eux venus effectuer des ateliers cuisine et voir le service en restaurant.  

Du champ à l'assiette

Mercredi 15 mai dernier, tous étaient réunis pour préparer un repas à prendre en commun et recueillir les derniers éléments dans le but de réaliser "comme un carnet de voyage, avec photos et recettes", racontent Nathalie Nemoz, professeur d'histoire-géographie, et Marie-Laure Manoux, animatrice développement durable, du lycée de Rochefort Montagne.

"Nous avons travaillé sur des accords fourme de Rochefort avec des fruits, des pains différents. Nous avons trouvé de belles rencontres : fourme-ananas et fourme-pomme granny smith", expliquent Valérie Leblond et Joël Ruth, professeur de salle et de cuisine à Chamalières. Six fiches recettes vont être éditées et l'opération devrait être renouvelée.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 01

FORT d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume' , vous êtes en charge du poste froid et desserts. Sous l'autorité du chef de cuisine, vous collaborez avec une équipe de 8 personnes. Connaissances culinaires exigées. 2 jours de repos consécutifs par semaine. Travail en continue.

Posté le 15 août 2024

Directeur de restaurant H/F

Royaume-Uni

DIRECTEUR DE RESTAURANT RESTAURANT MIDSUMMER HOUSE Description de l'entreprise Midsummer House est devenu l'un des restaurants de destination les plus acclamés du pays, combinant des ingrédients de saison exceptionnels et une cuisine étoilée au guide Michelin dans une salle à manger relaxante

Posté le 15 août 2024

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Saison été 2024 en Corse. Vous souhaitez travailler dans un cadre exceptionnel ? Rejoignez notre équipe au sein de l'Hôtel Relais & Château à CALVI ! Nous recherchons CHEF(FE)S DE PARTIE au restaurant gastronomique. Logé/ repas inclus. De suite à octobre, Envoyer CV à recrutementlacave8@gmail.com

Posté le 15 août 2024