Le lycée Guillaume Tirel inaugure son hôtel d'application

Paris (XIVe) (75) Pour faire vivre les quatre chambres rénovées - avec l'appui du groupe Accor et de la région Île-de-France -, une classe de BTS responsable d'hébergement a ouvert à la rentrée.

Publié le 30 septembre 2013 à 16:48
Le lycée hôtelier Guillaume Tirel (Paris, XIVe), créé en 2006, a inauguré le 26 septembre dernier son hôtel d'application en présence du recteur de Paris, François Weil, du proviseur, Evelyne Olayat-Bardisa, du chef de travaux, Olivier Tang, et d'une centaine de professionnels. Restées inexploitées pendant sept ans, les quatre chambres ont finalement été mises aux normes hôtelières grâce à un partenariat avec le groupe Accor et à une subvention de 30 000 € émanant de la région Île-de-France. Cet espace pédagogique a pour particularité d'avoir trois classements différents : deux chambres 2 étoiles (60 € la nuitée), une 3 étoiles (70 € avec kitchenette), et la dernière - type Mercure - 4 étoiles (90 € avec minibar et salon).

En parallèle, une classe BTS responsable d'hébergement à vocation européenne a ouvert à la rentrée 2013. Les huit jeunes de la section suivront des cours théoriques la première année, agrémentés de quatre mois de stage, en Europe. La seconde année se fera en alternance avec stage rémunéré dans un établissement de leur choix. Ils devront, en outre, apprendre trois langues étrangères. "Je salue ce rapprochement école-entreprise entre Guillaume Tirel et Accor, a souligné François Weil. Les élèves pourront s'exercer dans l'hôtel d'application avant de rentrer en stage. Peu d'établissements proposent cette réalité du terrain. Il est important de créer une relation avec le client à l'école." L'ouverture des chambres au public est effective depuis le 30 septembre. L'hôtel fermera ses portes le 4 avril - date à laquelle les lycéens partiront en stage - et rouvrira en septembre 2014.

Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Recrutons chef de partie , second de cuisine , restaurant da rocca 20169 bonifacio Envoyez cv a j-rs@live.fr Tel 0671820712

Posté le 17 août 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025