Le lycée Guillaume Tirel inaugure son hôtel d'application

Paris (XIVe) (75) Pour faire vivre les quatre chambres rénovées - avec l'appui du groupe Accor et de la région Île-de-France -, une classe de BTS responsable d'hébergement a ouvert à la rentrée.

Publié le 30 septembre 2013 à 16:48
Le lycée hôtelier Guillaume Tirel (Paris, XIVe), créé en 2006, a inauguré le 26 septembre dernier son hôtel d'application en présence du recteur de Paris, François Weil, du proviseur, Evelyne Olayat-Bardisa, du chef de travaux, Olivier Tang, et d'une centaine de professionnels. Restées inexploitées pendant sept ans, les quatre chambres ont finalement été mises aux normes hôtelières grâce à un partenariat avec le groupe Accor et à une subvention de 30 000 € émanant de la région Île-de-France. Cet espace pédagogique a pour particularité d'avoir trois classements différents : deux chambres 2 étoiles (60 € la nuitée), une 3 étoiles (70 € avec kitchenette), et la dernière - type Mercure - 4 étoiles (90 € avec minibar et salon).

En parallèle, une classe BTS responsable d'hébergement à vocation européenne a ouvert à la rentrée 2013. Les huit jeunes de la section suivront des cours théoriques la première année, agrémentés de quatre mois de stage, en Europe. La seconde année se fera en alternance avec stage rémunéré dans un établissement de leur choix. Ils devront, en outre, apprendre trois langues étrangères. "Je salue ce rapprochement école-entreprise entre Guillaume Tirel et Accor, a souligné François Weil. Les élèves pourront s'exercer dans l'hôtel d'application avant de rentrer en stage. Peu d'établissements proposent cette réalité du terrain. Il est important de créer une relation avec le client à l'école." L'ouverture des chambres au public est effective depuis le 30 septembre. L'hôtel fermera ses portes le 4 avril - date à laquelle les lycéens partiront en stage - et rouvrira en septembre 2014.

Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 01

FORT d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume' , vous êtes en charge du poste froid et desserts. Sous l'autorité du chef de cuisine, vous collaborez avec une équipe de 8 personnes. Connaissances culinaires exigées. 2 jours de repos consécutifs par semaine. Travail en continue.

Posté le 15 août 2024

Directeur de restaurant H/F

Royaume-Uni

DIRECTEUR DE RESTAURANT RESTAURANT MIDSUMMER HOUSE Description de l'entreprise Midsummer House est devenu l'un des restaurants de destination les plus acclamés du pays, combinant des ingrédients de saison exceptionnels et une cuisine étoilée au guide Michelin dans une salle à manger relaxante

Posté le 15 août 2024

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Saison été 2024 en Corse. Vous souhaitez travailler dans un cadre exceptionnel ? Rejoignez notre équipe au sein de l'Hôtel Relais & Château à CALVI ! Nous recherchons CHEF(FE)S DE PARTIE au restaurant gastronomique. Logé/ repas inclus. De suite à octobre, Envoyer CV à recrutementlacave8@gmail.com

Posté le 15 août 2024