Le lycée de Chamalières fête les 30 ans de sa mention sommellerie

Chamalières (63) Avec 360 sommeliers formés et la mise en place d'un brevet en alternance, le lycée continue à développer la spécialité.

Publié le 29 mars 2019 à 10:57

Le lycée de Chamalières a fêté les trente ans de sa mention sommellerie mi-mars. Près de 360 étudiants y ont acquis les bases de ce métier et certains sont revenus pour cette journée d’anniversaire afin d’animer des tables rondes face aux élèves de BTS, bacs pro et techno. L’occasion également d’échanger avec les actuels étudiants en sommellerie, pour leur faire découvrir leurs parcours : grandes maisons, en France et à l’étranger ; cavistes ; organisation d’événements, etc.

Jenny Villani, promotion 2014, a quitté un poste de sommelière pour lancer son affaire de commerciale en vins. “Il y a une baisse de revenus car il faut le temps d’asseoir son activité, mais une meilleure qualité de vie. C’est un choix.”  Hadrien Pacaud, après avoir vendu du des grands crus au verre au restaurant Loiseau les Vignes, vient d’être embauché au Princesse Flore, à Royat : “Il faut tout organiser, trouver d’autres références et apporter une vraie valeur ajoutée au restaurant.”

Richard Bernard, promotion 1991 (Georges Blanc, maison Troisgros, Saint-James, etc.), précise : “Un sommelier vend du rêve et du plaisir. Ce métier ouvre beaucoup de portes, partout dans le monde.” Il a quitté la restauration pour devenir directeur opérationnel dans l’événementiel.

Dès la rentrée prochaine, le lycée met en place un brevet professionnel en alternance sur deux ans pour compléter son offre en sommellerie.

 

Sommellerie #vin#

 

 

 


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Belgique

Le Domaines des Hautes Fagnes est un Hôtel 4* avec un centre Wellness et un parc animalier ainsi qu'une Trattoria typique italienne. Nous sommes à la recherche d'un profil réceptionniste expérimenté pour rejoindre notre équipe.

Posté le 20 mai 2025

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ restaurant l'Authentique 55 places recrute son CHEF DE CUISINE H/F rigoureux, passionné, esprit d'équipe. Cuisine généreuse de montagne et italienne de qualité à base de produits frais. Poste logé seul, statut cadre, du 1/6 au 3/9 possibilité de CDI salaire selon expérience. contact@laut

Posté le 20 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons deux barmaid pour bar d'envoi, poste matin ou soir. Repos lundi-mardi. Horaire matin : 7/17h Horaire soir : 16h/2h + 2 12h/fermeture Nous avons besoin de barmaids confirmés, gestion des frigos, mise en place, suivi et roulement des produits. Connaissance de tou

Posté le 20 mai 2025