Le Lycée d'Occitanie s'investit pour mieux appréhender le handicap en restauration

Toulouse (31) Échanges enrichissants et belles leçons de vie autour de la gastronomie entre les élèves du lycée toulousain et une quinzaine de résidents de l'ASEI (pour Agir soigner éduquer insérer) Mas Georges Delpech souffrant d'handicaps multiples. Ils ont été accueillis dans le restaurant d'application du lycée.

Publié le 02 mars 2016 à 16:41
Plusieurs élèves de bac pro du lycée d'Occitanie à Toulouse (31) se sont mobilisés pour la préparation et le service des repas des résidents de l'ASEI (Agir soigner éduquer insérer) maison d'accueil spécialisée Georges Delpech. "On comprend mieux le handicap, explique Sophie Ballard, 16 ans, en bac pro restaurant. On avait beaucoup d'appréhension au départ, mais on a réussi à créer une véritable complicité avec nos clients."  Cuisiniers, psychologues, personnel médical de l'ASEI sont venus dans un premier temps expliquer aux lycéens et à leurs enseignants ce qu'était le polyhandicap et surtout comment gérer au quotidien les difficultés liées à l'élaboration des repas pour les personnes en étant atteintes. Même si les aliments sont mixés pour permettre une meilleure assimilation, il faut respecter les textures et l'équilibre nutritionnel.

"C'est un véritable échange. Le moment du repas est très souvent le seul plaisir dont bénéficient nos résidents. Nous y accordons un soin particulier", confie Mimouna Cipriano responsable des cuisines à l'ASEI restauration. Couleur, présentation, choix de la vaisselle, texture... Les cuisiniers doivent être en mesure d'adapter les menus en fonction des handicaps, qu'il s'agisse de régimes ou de problèmes liés à la déglutition. "Les enseignants nous ont apporté leur savoir-faire de professionnels", ajoute Mimouna Cipriano.

 

Un métier humain

"Les barrières sont très vite tombées, ajoute Julie Augé, chef de travaux du lycée d'Occitanie, en charge de ce partenariat. Certains de nos élèves ont donné à manger aux résidents qui ne pouvaient le faire seuls."

Cela permet de dédramatiser. "Nous allons pouvoir mieux adapter le service et l'accueil aux personnes handicapées, explique Lisa Hammami, 17 ans. L'important, c'est de faire plaisir."

Cuisiniers, serveurs... Le métier a besoin de personnel. "Il faut aimer l'humain. Nous souhaitons nous entourer de gens qui travaillent avec leur coeur", ajoute Mimouna Cipriano.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - EPINAY SUR SEINE

Dans le cadre de son ouverture, la péniche l'Avant Seine recrute : - Second de cuisine - Chef de partie - Chef de rang - Barman Nous recherchons des profils avec expérience sur le poste Cuisine bistro de produits frais et de saison Fermé les dimanche soir, lundi et mardi soir Contact par

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - Saint-Cyr-Au-Mont-d'Or

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 02 juin 2025

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute Cuisinier/ Chef de partie expérimenté h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de

Posté le 02 juin 2025