Le lycée Chamalières soutient la candidature de la chaîne des Puys au patrimoine mondial de l'Unesco

Clermont-Ferrand (63)

Publié le 14 avril 2016 à 11:11

Les BTS de première année du lycée hôtelier de Chamalières se sont plongés dans le projet de l'inscription au patrimoine mondial de l'Unesco de 'l'ensemble tectono-volcanique de la chaîne des Puys et de la faille de la Limagne'. Il existe en effet un partenariat entre le département et le lycée pour le soutien de la candidature de la chaîne des Puys.

Vinciane Rivet, chargée de mission patrimoine mondial au conseil départemental, a retracé l'historique de la candidature depuis 2007, face à la trentaine d'étudiants installés dans la salle de délibération du conseil départemental, à Clermont-Ferrand. "C'est une façon de sortir de l'enseignement basique et traditionnel. Les élèves voient et comprennent ce qui les entoure, cela doit les influencer dans leur métier, a souligné Evelyne Lasgouttes, de l'équipe pédagogique mercatique, droit, gestion. Ils sont plongés dans un cadre beaucoup plus large, pour découvrir qu'il faut savoir se situer dans son environnement, donc le connaître."

L'influence d'un classement au patrimoine de l'humanité ? "Ce projet va créer une dynamique collective autour du site, avec des démarches concrètes pour préserver et valoriser le lieu." C'est en juillet prochain que la décision définitive sera prise à Istanbul. "Il y a plus de 1 000 sites déjà classés, donc les critères deviennent de plus en plus serrés."


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 18 janvier 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

13 - MARSEILLE 06

Le groupe French Cuisine recrute un responsable d'exploitation (H/F) avec expérience pour rejoindre son équipe en contrat saisonnier de 6 mois. Evolution possible en CDI après la saison. Il assiste la direction dans les taches de coordination et de supervision de toutes les activités de restauration

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA TREMBLADE

Restaurant situé à Ronce les Bains(17). Avec possibilité de logement. Cherche pour compléter son équipe : Second de cuisine h/f, Cuisinier h/f, Commis de cuisine/plongeur h/f, Barman h/f, Serveur h/f. Expérience requise. Du 15 mars au 4 novembre. Heures supp payés, 2 jours de repos hebdomdaire consé

Posté le 18 janvier 2025