Le Luxembourg remporte le concours Saveurotok

Brest (29) Sous l'oeil vigilant du jury, quatre binômes d'élèves européens se sont affrontés, lundi 14 octobre, au lycée des métiers Estran-Fénelon.

Publié le 17 octobre 2013 à 18:48

Saveurotok, concours d'art culinaire européen, se déroulait lundi 14 octobre au matin dans les cuisines du lycée des métiers Estran-Fénelon de Brest. Quatre binômes d'élèves européens de nationalité suisse, luxembourgeoise, allemande et brestoise, ont participé à l'épreuve. Ces derniers devaient réaliser en deux heures un plat unique inspiré de la gastronomie bretonne composé de quatre produits phares : ormeau, artichaud, chou-fleur et poitrine fumée. En fin de journée, c'est au pavillon événementiel d'Océanopolis et en présence des différents partenaires qu'ont été proclamés les résultats : Le Luxembourg arrivait en tête avec Gaëlle Chaudat et Benjamin Steffen, suivi de l'Allemagne représentée par Joschka Zirbes et Jan Semmelhack, et enfin la France sur la 3e marche, portée par Mathieu et Tom pour Brest. Le chef Michael Wignall leur a offert un stage d'une semaine dans son restaurant.

Six chefs étoilés

Le jury était composé de six chefs étoilés et deux enseignants spécialisés. Pour le jury pratique en cuisine : Michael Wignall (président du jury) chef 2 étoiles du Restaurant The Latymer en Angleterre ; Claude Legras, MOF et 2 étoiles Michelin du restaurant Le Floris en Suisse ; Mathieu Aumont, chef étoilé du restaurant Aux Pesked dans la baie de Saint-Brieuc ; Jean-Luc Dupuis, enseignant spécialisé du lycée Saint-Marc Trégunc. Pour le jury dégustation : Yvon Morvan, chef étoilé du restaurant l'Armen à Brest ; Thomas Bühner, chef 3 étoiles du restaurant La vie en Allemagne ; Ghislaine Arabian, chef 2 étoiles et jury de l'émission Top Chef ; Pierrick Le Roux, enseignant au lycée Fénelon.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE RANG à temps plein, repos SAM DIM ou DIM LUND, horaires continus majoritairement du midi. Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com Expérience du haut de gamme. 1900 euros net/ visitez : site www.lenvue.com

Posté le 05 octobre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - BOURG ST MAURICE

Venez rejoindre l'équipe du CHALET Grillette, sur les pistes de ski aux ARCS 1800, un cadre de travail exceptionnel. Nous travaillons en petit comité de 12 personnes : 6 en salle et 6 en cuisine. Nous sommes ouverts uniquement pour le service du midi. Vous devrez vous rendre au travail en ski ( o

Posté le 04 octobre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 10

NOUS RECRUTONS Pour notre ouverture de restaurant à Paris, rejoignez notre équipe! Nous recherchons: -Chef de cuisine exécutif:: Créativité culinaire, sens du leadership. Une expérience solide en cuisine gastronomique est indispensable. Passion pour la cuisine française et méditerranéenne pa

Posté le 04 octobre 2024