Le Kiosque : saveurs marines au pays de l'aligot

Rodez (12) Les frères Michel et Georges Santos ont repris en 2008 un restaurant du centre-ville connu pour ses plateaux de fruits de mer pour en faire un établissement contemporain.

Publié le 25 novembre 2013 à 10:50

Les deux frères Michel et Georges Santos ont trouvé leur mode de fonctionnement idéal. Au sein de leur restaurant, Le Kiosque à Rodez (12), l'un est en cuisine et l'autre en salle, à tour de rôle chaque mois. "Nous fonctionnons ainsi depuis 1989. Cela nous donne une vision globale de notre activité. C'est bien de lâcher les fourneaux et d'avoir une relation avec les clients", affirme Michel Santos.

Michel et Georges Santos ont d'abord repris le restaurant de leurs parents, Le Lion d'or, qu'ils ont tenu vingt ans, délaissant la cuisine familiale pour des saveurs marines au pays de l'aligot et du boeuf de l'Aubrac. "Ce choix était logique car nous avons fait notre apprentissage au Régent, une institution de Rodez axée sur le poisson", souligne Michel Santos. Les deux frères y ont ajouté des spécialités du Portugal, dont ils sont originaires.


1 million d'euros d'investissement

Puis, en 2008, ils ont investi un million d'euros pour reprendre le Kiosque, restaurant du centre-ville connu pour ses plateaux de fruits de mer. "Il était vieillissant, rien n'y avait été fait depuis vingt ans", se souvient Michel Santos. Ils l'ont transformé en restaurant contemporain, avec de grandes baies vitrées donnant sur le jardin public et éclairant une salle aux tons de gris, noir et rouge. L'établissement est situé à côté d'un multiplex et à proximité du futur musée Soulages.

Les menus vont de 13 € à 28 € au déjeuner et de 22 € à 48 € le soir. Le poisson constitue 90 % des ventes. "Nous l'achetons à un poissonnier de Rodez ou nous le faisons venir de Guilvinec", explique Georges Santos, qui a obtenu avec son frère le titre de Maître restaurateur.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

92 - Meudon

Le cuisinier est responsable de son poste au sein de la cuisine déterminé par le chef. Il collabore étroitement avec l'équipe pour l'organisation rationnelle du travail, l'hygiène irréprochable, la propreté des outils de travail, le respect de méthodes de travail et de service selon les normes défin

Posté le 20 juin 2025

Cuisinier H/F

57 - Boulay-Moselle

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 20 juin 2025

Cuisinier H/F

57 - Boulay-Moselle

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 20 juin 2025