Le Goût des autres, premier food-truck d'application de France

Jacou (34) Le camion de restauration, créé par l'institut médico-éducatif La Pinède, permet à des élèves en situation de handicap d'aller à la rencontre des clients.

Publié le 31 octobre 2017 à 15:33

Depuis février dernier, tous les mardis, le food-truck Le Goût des autres s'installe, avec tente et mobilier pliant, à Jacou (Hérault), une commune de Montpellier Métropole. Mais ce camion flambant neuf est un peu différent des autres, puisque les foccacias  garnies, frites et desserts maison sont préparés et servis par les jeunes de l'institut médico-éducatif (IME) La Pinède. 

Depuis 1965, cet établissement accueille une cinquantaine d'enfants et adolescents en situation de handicap mental, et leur apporte un enseignement spécialisé. Marie Faucher, sa directrice, a opté pour une restauration réalisée sur place, avec des produits frais et locaux, par Simon Koulikoff, en poste depuis sept ans. Celui-ci  s'est formé en parallèle au métier d'éducateur. 

La cuisine permet de transmettre des notions de travail en équipe, de tenue, de respect des consignes. Directrice et cuisinier ont choisi d'ajouter la restauration aux ateliers pré-professionnels, saisissant l'opportunité de  "sortir de l'établissement e montrer que ces jeunes ont des compétences"

 

Des contextes complémentaires

L'IME, qui dispose d'un
 restaurant d'application dans l'établissement, a souhaité créer le premier food-truck d'application de France. Le projet, financé par l'Agence régionale de la santé, a été entièrement développé avec les jeunes pendant deux ans et demi. Le camion a été réalisé sur mesure par une entreprise spécialisée. Encouragé par la mairie de Jacou, le projet a été bien accueilli par les food-trucks locaux, explique la directrice. "Le Goût des autres n'a pas d'emplacement quotidien et n'est pas  concurrentiel, son but avant tout est d'aller à la rencontre des clients."

Le restaurant d'application ouvre le vendredi midi, avec une salle de 12 places et un menu unique à 12 €. Le food-truck roule les mardis, pour 30 à 40 couverts, avec une formule à 9,50 €. Céline Bouloc, qui a exercé dix ans en salle et est également éducatrice, a rejoint Simon Koulikoff pour accompagner ces jeunes. "Les deux contextes sont complémentaires, et visent à faire rencontrer des gens qui ne se croisent jamais, à montrer les capacités plutôt que les incapacités". Préparation, cuisine et logistique, tout est réalisé de A à Z avec deux équipes de  cinq ou six jeunes. Depuis la première sortie de leur food-truck, ils constatent qu'ils ont appris "la cuisine et la rencontre des autres, le service et la juste distance".


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Situé entre Blois et Tours, Le Relais des Landes, Hôtel restaurant de Charme 4*, membre du groupe logis hôtels sous la marque Demeures et Châteaux, recherche un plongeur - commis de cuisine (H/F) pour compléter son équipe pour la saison. Poste logé en CDD 35 heures de fin mai à fin octobre. Sala

Posté le 12 mai 2025

Chef de rang H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Situé entre Blois et Tours, Le Relais des Landes, Hôtel restaurant de Charme 4*, membre du groupe logis hôtels sous la marque Demeures et Châteaux, recherche un chef de rang (H/F) pour compléter son équipe pour la saison. Le contrat : - Salaire brut à partir de 2300€ selon expérience. - Contrat

Posté le 12 mai 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 09

Brasserie Paris 9eme ,recherchons un cuisinier sachant travailler seul pour quelques couverts le soir, la mise en place, et l'entretien de la cuisine .

Posté le 12 mai 2025