Le Goût des autres, premier food-truck d'application de France

Jacou (34) Le camion de restauration, créé par l'institut médico-éducatif La Pinède, permet à des élèves en situation de handicap d'aller à la rencontre des clients.

Publié le 31 octobre 2017 à 15:33

Depuis février dernier, tous les mardis, le food-truck Le Goût des autres s'installe, avec tente et mobilier pliant, à Jacou (Hérault), une commune de Montpellier Métropole. Mais ce camion flambant neuf est un peu différent des autres, puisque les foccacias  garnies, frites et desserts maison sont préparés et servis par les jeunes de l'institut médico-éducatif (IME) La Pinède. 

Depuis 1965, cet établissement accueille une cinquantaine d'enfants et adolescents en situation de handicap mental, et leur apporte un enseignement spécialisé. Marie Faucher, sa directrice, a opté pour une restauration réalisée sur place, avec des produits frais et locaux, par Simon Koulikoff, en poste depuis sept ans. Celui-ci  s'est formé en parallèle au métier d'éducateur. 

La cuisine permet de transmettre des notions de travail en équipe, de tenue, de respect des consignes. Directrice et cuisinier ont choisi d'ajouter la restauration aux ateliers pré-professionnels, saisissant l'opportunité de  "sortir de l'établissement e montrer que ces jeunes ont des compétences"

 

Des contextes complémentaires

L'IME, qui dispose d'un
 restaurant d'application dans l'établissement, a souhaité créer le premier food-truck d'application de France. Le projet, financé par l'Agence régionale de la santé, a été entièrement développé avec les jeunes pendant deux ans et demi. Le camion a été réalisé sur mesure par une entreprise spécialisée. Encouragé par la mairie de Jacou, le projet a été bien accueilli par les food-trucks locaux, explique la directrice. "Le Goût des autres n'a pas d'emplacement quotidien et n'est pas  concurrentiel, son but avant tout est d'aller à la rencontre des clients."

Le restaurant d'application ouvre le vendredi midi, avec une salle de 12 places et un menu unique à 12 €. Le food-truck roule les mardis, pour 30 à 40 couverts, avec une formule à 9,50 €. Céline Bouloc, qui a exercé dix ans en salle et est également éducatrice, a rejoint Simon Koulikoff pour accompagner ces jeunes. "Les deux contextes sont complémentaires, et visent à faire rencontrer des gens qui ne se croisent jamais, à montrer les capacités plutôt que les incapacités". Préparation, cuisine et logistique, tout est réalisé de A à Z avec deux équipes de  cinq ou six jeunes. Depuis la première sortie de leur food-truck, ils constatent qu'ils ont appris "la cuisine et la rencontre des autres, le service et la juste distance".


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'Élysée Saint-Honoré recrute un(e) Barman/Barmaid Nous recherchons un(e) Barman/Barmaid passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique dans un lieu emblématique ou l'élégance parisienne rencontre la convivialité. Deux horaires sont possibles, selon votre profil et vos envies : --> Le ser

Posté le 21 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

35 - Dinard

Bienvenue au Royal Émeraude, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="280" data-end="441">À quelques pas de la plage de l’Écluse, en plein cœur de Dinard, Le Royal Émeraude vous accueille dans une maison de caractère à l’élégance intemporelle. <p class="" data-start="443" dat

Posté le 20 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: Second ou Chef de Partie confirmé Poste à pourvoir du 28/07/25 en CDD pour 2 mois ou CDI (39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture). logement individuel T2 duplex, tout équipé et de qualité. Faire parven

Posté le 20 juillet 2025