Le GHR Paris Ile-de-France salue la publication de la liste des métiers en tension tout en appelant à son élargissement

Le Groupement des Hôtelleries et Restaurations de Paris Ile-de-France (GHR Paris IDF) prend acte de la publication de l’arrêté définissant la liste des métiers en tension en Île-de-France.

Publié le 26 mai 2025 à 10:49

« Cette avancée réglementaire, attendue depuis longtemps par notre secteur, constitue une première étape encourageante pour répondre aux défis de recrutement auxquels font face nos établissements. » déclare le GHR Paris IDF dans un communiqué.

Le GHR Paris IDF se félicite de voir plusieurs métiers essentiels de l'hôtellerie-restauration figurer sur cette liste, notamment les cuisiniers et les employés de l'hôtellerie.

« Toutefois, nous regrettons vivement l'absence des métiers de serveur, d’aide-cuisinier, ou encore de plongeur dans cette liste, alors même que ces professions connaissent une pénurie chronique de candidats, particulièrement accentuée en Île-de-France

Cette liste constitue une base de travail encourageante mais incomplète. Nous appelons le gouvernement à l'enrichir en y intégrant davantage de métiers de la restauration, qui sont autant de maillons essentiels au bon fonctionnement d’un restaurant mais aussi des ambassadeurs de l’art-de-vivre à la française », déclare Pascal Mousset, président du GHR Paris Ile-de-France.

Le GHR Paris IDF déclare rester disponible pour travailler en concertation avec les pouvoirs publics afin d'affiner cette liste et de développer des solutions complémentaires pour renforcer l’attractivité de des métiers de l’hôtellerie-restauration et faciliter les recrutements dans le secteur des CHR.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

Barman Matin (H/F) MissionPour l’ouverture de son restaurant festif Frivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5* recherche son Barman Matin (H/F). Rattaché au Bar Manager, vous serez en charge des missions suivantes : Assurer la mise en place complète du bar pour l’ouverture (réass

Posté le 31 mai 2025

Chef de partie H/F

64 - Guéthary

Chef de Partie H/F Rejoignez une brigade de passionnés - Au bord de l'océan au cœur du Pays Basque Mission Vous allez : •      Préparer, réaliser des mets salés/sucrés – Chaud/Froid conformément à l’offre Miléade •      Assurer en autonomie le réapprovisionnement et la mise en valeur des buff

Posté le 31 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - Meudon

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 31 mai 2025