Trouver un restaurant-club de jazz dans la petite ville de Saint-Médard-en-Jalles, à trente minutes de Bordeaux, est surprenant. Un peu par hasard, c’est ici que Pierre Gilbert et Robin Bruneau ont installé en juin dernier Django, un restaurant-bar et cave à vins de 100 places en intérieur, et autant en terrasse.
Robin Bruneau vient de passer trente ans au Québec, où sa dernière affaire fut un restaurant-club de jazz. De retour en France, il a rencontré Pierre Gilbert, qui a fait carrière dans l’univers de la musique et dans le vin. “Il nous fallait un lieu ayant une grande capacité d’accueil pour équilibrer le coût des spectacles, et ce ne fut pas facile à dénicher”, raconte Robin Bruneau.
Le binôme propose trois concerts par semaine d’artistes en solo ou en duo. Avec sa culture nord-américaine, Robin Bruneau s’est vite rendu compte que les Français “ne sont pas habitués à manger et à regarder un spectacle en même temps. On ne peut pas trop monter le son de la musique, nous évitons donc les trios. Et nous avons lissé le prix du spectacle dans le menu, car le faire payer en plus ne fonctionne pas. Nous mettons un point d’honneur à rémunérer les artistes, ce qui représente 35 000€ par an ”, explique-t-il.
220 références en cave
Les associés ont revu le concept de départ, axé sur la cuisine bistronomique. Cela nécessitait plus de personnel et le service, sur un temps très concentré, n’était pas fluide. La cuisine est désormais plus décontractée, mais toujours axée sur la qualité : accras de poisson ou croustillant de fromage au curry en version tapas (5 €) ; noix de Saint-Jacques laquées au caramel épicé ou cocotte de quasi de veau, cèpes et pistou en version plat.
La cave du Django compte plus de 220 références, à 70 % bio. La clientèle est très locale – c’est l’un des seuls restaurants fermant plus tard aux alentours - et vient aussi du Médoc et de la côte proche, mais peu de Bordeaux. Les associés misent sur le développement du restaurant le midi en semaine avec des formules attractives et proposent une assiette brunch le week-end.
Avec une clientèle régulière, le ticket moyen atteint 18 € HT le midi, et 35 € le soir. Ils réfléchissent à décaler les horaires de spectacle pour faire deux services en soirée, et espèrent attirer des artistes connus afin de proposer une formule diner-spectacle.
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Publié par Laetitia Bonnet Mundschau