Le dîner Soir des thés des étudiants de la licence Macat

Paris (75)

Publié le 29 mars 2017 à 17:53

Le 17 mars, le parcours design culinaire de la licence métiers des arts culinaires et arts de la table (Macat) du pôle de gastronomie de Cergy-Pontoise (Val-d'Oise) a présenté son dîner Soir des thés, conçu en collaboration avec Maître Tseng, de la Maison des trois thés. Les douze étudiants ont proposé un menu en six services, exaltant les variétés de thés sélectionnées.

Chaque duo d'étudiants (composé d'un élève en cuisine et d'un autre venu du design) a dégusté le thé sélectionné par Maître Tseng pour le plat qui lui incombait. Ce moment a été l'occasion d'un échange autour des saveurs, des parfums et des textures. Une fois en cuisine, la conception de recettes s'est articulée autour des sensations gustatives ressenties lors de la dégustation.


Le menu

Amuse-bouche : Tuile de pain au thé, pickles et purée d'artichaut, physalis au pamplemousse et sphérification inversé de thé.

Entrée froide : Carpaccio de Saint-Jacques et tartare de langoustine, gelée au thé, vinaigrette acidulée à l'anone et tuile d'encre de seiche.

Entrée chaude : Crème et chips de pleurotes, mini-céleris en croûte de pâte à sel, crumble et mousse de lait au thé.

Plat : Ballottine de volaille à la farce fine d'escargots, morilles, betteraves en croûte de sel, risotto au thé, sphérification inversée d'escargot et jus corsé.

Dessert : Feuilleté à la crème chiboust au thé, meringue italienne et billes de poires.

Mignardise : Émulsion au thé rouge et meringue de thé matcha.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Restaurant 17e recherche son chef de cuisine h/f , cuisine traditionnelle française type bistrot canaille 50 cvts. Profil: Autonome et possédant une bonne maîtrise du food cost. Salaire 3000€ selon profil, repos we

Posté le 20 juillet 2025

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Réceptionniste (H/F) - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/

Posté le 20 juillet 2025

Serveur H/F

20 - CASAGLIONE

Recherche serveuse/serveur polyvalent(e) Compétences et expérience souhaitées Logé individuellement, repas compris, salaire motivant 0777607235

Posté le 20 juillet 2025