Le développement durable : au coeur des préoccupations du lycée Camille Claudel

Mantes-la-Ville (78)

Publié le 25 septembre 2019 à 09:13

Le développement durable est une conception de la croissance économique qui s’inscrit dans une perspective de long terme et qui intègre les contraintes liées à l’environnement et au fonctionnement de la société.

La démarche : Les élèves sont au cœur de la démarche qui consiste à les former aux bonnes pratiques permettant de vivre ensemble dans un monde aux ressources limitées.

L’action : Leur transmettre les connaissances, la compétence et la culture qui leur permettront tout au long de leur vie, en tant que citoyens, de connaître, comprendre, décider et agir en fonction des enjeux du développement durable. En un mot, en faire des citoyens responsables, qui puissent être force de proposition et acteurs du changement global.

Des pistes au quotidien dans le lycée :

Adoptez des éco-gestes !

Le développement durable, c’est aussi au quotidien qu’il faut y penser !

Quelques exemples de gestes simples que les élèves doivent dès à présent adopter au lycée :

  • – Mettre en place le tri sélectif de déchets dans tous les bâtiments du lycée,
  • – Éteindre systématiquement les lumières en quittant les salles de cours,
  • – Ouvrir systématiquement les volets roulants au 1er cours dans une salle pour économiser l’énergie de l’éclairage (éclairer les salles avec un minimum de lumière artificielle),
  • – Éteindre systématiquement les ordinateurs sans oublier l’écran ainsi que les écrans numériques interactifs après utilisation,
  • - Vider vos boîtes mails régulièrement y compris dans l’ENT,
  • – Aérer les salles de cours au moins deux fois par jour,
  • – Ne pas jeter votre chewing-gum par terre, ni le coller au dessous des chaises et tables,
  • – Ne pas gaspiller la nourriture au self,
  • – Utiliser de façon réfléchie et limitée du papier de préférence recyclé,
  • – Utiliser des stylos rechargeables, des fournitures scolaires écologiques, etc.
  • – Réutiliser le papier des copies ratées comme brouillon,
  • – Ne pas gaspiller trop de papier pour s’essuyer les mains dans les sanitaires et dans les distributeurs dans les locaux professionnels,
  • – Limiter la consommation d’eau au lycée,
  • – Fermer correctement les robinets après utilisation et ne pas s’amuser avec l’eau dans les sanitaires,
  • – Signaler toutes fuites d’eau ou dysfonctionnement constaté,
  • – Utiliser si possible votre vélo pour venir au lycée, voire venir à pieds. 
  • Depuis la rentrée des tables de tri sont installées au self du lycée. Les élèves séparent les déchets alimentaires des autres déchets et du pain.

durable #EcoGeste# #GreenAttitude# #TriSelectif#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

97 - ST MARTIN

recherche chef de cuisine a l'année pour restaurant steakhouse sur st martin; Vértitable pilote de votre pôle, vous possédez une expérience probante et avez des références, Vous êtes motivé et savez motiver, professionnel des cuissons, force de proposition et de préparation des plats spéciaux qui

Posté le 09 mars 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 03

Cherche plongeur/aide cuisine du matin en contrat 120 h. Repos lundi et mardi, 5 semaines congé fin juillet fin aout, fermé 1 semaine Noel jour de l'an , plus 1 semaine au choix. envoyer cv par email.

Posté le 09 mars 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 14

CHERCHE SERVEUR À TEMPS PLEIN SANS COUPURE POUR TRAVAILLER DANS UN PUB AU COEUR DE MONTPARNASSE. TRAVAIL DU SOIR AVEC UN SALAIRE BRUT DE 2418,24 EUROS VEUILLEZ VOUS PRESENTEZ DIRECTEMENT À L'AFTER EU 3 RUE DE LA GAITÉ 75014 PARIS TOUS LES JOURS SAUF LE LUNDI JOUR DE FERMETURE À PARTIR DE 15H30.

Posté le 08 mars 2025