Le cupcake règne toujours sur la pâtisserie new-yorkaise

New York (Etats-Unis) Ce gâteau proche du muffin et qui propose une infinité de saveurs est une valeur sûre pour nombre d'Américains.

Publié le 04 décembre 2013 à 16:09

Très populaire outre-Atlantique durant les années 1950, le cupcake est petit à petit retombé dans l'oubli, jusqu'au début des années 2000, où la série télévisée Sex and the City l'a une nouvelle fois propulsé sur le devant de la scène pâtissière. Dans la rue, au restaurant, dans les pâtisseries bien sûr, le cupcake se trouve désormais partout à New York. Ce petit gâteau fait de beurre, de sucre, d'oeuf et de farine tire son nom de la 'cup', unité de mesure de base en Amérique du Nord. Sa recette est dérivée de son cousin britannique, le muffin. Seul l'appareil change, en fonction de la saveur désirée.

À l'inverse du macaron et des autres spécialités européennes destinées à une clientèle relativement huppée, le cupcake est une création populaire 'made in USA'. À New York, la pâtisserie Magnolia propose par exemple 120 déclinaisons de ce gâteau (entre 4 $ et 8 $, soit 3 € à 5,90 €), ainsi qu'un menu avec un cupcake du jour.


Publié par A. J. A.



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