Le CRIL Café à Limoges, un bar de militants

Limoges (87) Les indépendantistes limousins ont leur point de chute, et les produits locaux y trouvent leur vitrine.

Publié le 19 octobre 2017 à 13:39

Laurent Mandon (36 ans) se qualifie lui-même de 'limouziphile', en défenseur acharné de sa région, de ses coutumes et des ses produits. Après avoir fondé un commerce de vêtements et de gadgets, puis créé le CRIL (communauté révolutionnaire indépendantiste limousine), il a ouvert en centre-ville un bar baptisé à cette enseigne. Décoration moderne, pierres apparentes, écran géant au mur, terrasse d'une cinquantaine de places, salle en sous sol de 30 places, il a investi, créé trois emplois pérennes et offert aux limousins un point de chute correspondant à leurs valeurs. 

"Nous ne sommes pas le FLNC, mais plutôt un groupement de gens amoureux de leur terroir, s'amuse-t-il. Notre café est un point de diffusion et de dégustation de vins, bières, alcools du Limousin et de lui seul. Mais il y a aussi des whiskies et d'autres boissons, mais l'identité prime avant tout."

Ouvert du lundi au samedi dès 16 heures, le bar propose également des assiettes gourmandes (cochon cul noir, clafoutis, etc..) dans le même esprit. Le ticket moyen est de moins de 10 € par tête, avec une spécialité plébiscitée : le mouzito. Pas de rhum dans cette recette, mais de la Gauloise verte, un spiritueux de la région, et de la liqueur de châtaignes locale. Et surtout une bonne trentaine de bières, brassées chez des artisans entre Creuse et Corrèze, ainsi que les productions viticoles des Mille et une pierres (IGP vin de la Corrèze) ou autres vins paillés. Ici, le Limousin se goûte et s'apprécie. 


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le groupe Zani, groupe familial de restauration haut de gamme, recrute en Corse-du-Sud. Nous sommes à la recherche de nos nouveaux talents, vous êtes un professionnel de la restauration, avec une réelle qualité humaine et que vous aspirez à apporter à chaque client une expérience unique et de qualit

Posté le 04 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

Suisse

Bonjour ! Pour compléter notre équipe, nous cherchons un 'Chef de cuisine + 1 patissier + 2 chef de rang ou commis de rang + 1 barman (H/F)' à 100%. Le restaurant du Golf les Bois à concept de restauration basé sur les produits frais, régionaux si possible et de saison. Nous sommes spécialisés da

Posté le 04 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

20 - SARI SOLENZARA

Bonjour à tous, nous recherchons pour notre restaurant le grand bleu sur la plage de Canella en Corse du sud sur la commune de Sari Solenzara dans un cadre idyllique divers postes H/F en cuisine et en salle pour venir compléter notre équipe. Possibilité de jours de repos. Suite au départ de notre c

Posté le 03 janvier 2025