Le crédit d'impôts pour les Maîtres Restaurateurs reconduit pour 2014

Paris L'association française des Maîtres Restaurateurs s'est réunie cette semaine en assemblée générale dans les salons du ministère du tourisme en présence de Sylvia Pinel.

Publié le 05 décembre 2013 à 12:17
La troisième Assemblée générale l'Association française des maîtres restaurateurs  (AFMR)  qui s'est déroulée cette semaine à Bercy a débuté par l'élection du nouveau bureau. Francis Attrazic et Claude Izard ont été réélus respectivement président et vice-président de la AFMR. Deux entrants à leurs côtés : Théo Mansi (Auberge de Théo à Nice) qui devient trésorier. Il succède à Dominik Frachot qui ne souhaitait pas se représenter. Et Martin Fache, de l'Agneau d'or à Munster, qui a été nommé secrétaire général. Une équipe soudée autour d'un titre qu'ils estiment être la « seule reconnaissance crédible d'une restauration aujourd'hui malmenée », comme l'a rappelé Francis Attrazic, un peu plus tard dans la journée devant Sylvia Pinel. Le président de l'AFMR n'a pas caché son inquiétude pour l'avenir du titre en 2013 alors que les organisations patronales réclamaient les moyens d'identifier la restauration qui travaille le produit brut et fabrique sur place et qu'une simplification du titre était annoncée. « Beaucoup ont cru que ce fourmillement  allait entrainer une désaffection pour le titre et il n'en est rien, bien au contraire ». L'an dernier, Sylvia Pinel avait remis la 2000ème plaque et la barre des 3000 devrait être atteinte dans les semaines qui viennent. Quant au label Fait Maison, retenu par la ministre, l'association y est bien sûr favorable. « La clarification que vous avez engagée était nécessaire. Même si un cadre existe, il n'est pas suffisamment clair et défini.» Pour Francis Attrazic, l'urgence porte désormais sur la mise en place du nouveau référentiel de Maître Restaurateur, dans lequel l'association souhaite pouvoir apporter une contribution effective avec ce même constat : « il y a les textes et il y a leur interprétation ». Le président de l'AFMR réclame que la prochaine mouture sans équivoque possible. Dans ses objectifs encore, la volonté de trouver de nouveaux soutiens auprès des collectivités. « Contrairement à l'hôtellerie ou à l'accueil d'une manière plus générale, la restauration est pratiquement  écartée des dispositifs de soutien européens, régionaux et départementaux.  Nous sommes écartés au motif que le secteur de la restauration est un secteur très hétérogène sur lequel il est difficile d'intervenir. Il se trouve que le cadre même du Titre de Maître Restaurateur pourrait permettre des programmes spécifiques à la rénovation, à l'investissement et à la promotion. » Sans oublier l'aspect communication, qui doit être travaillé aussi auprès des consommateurs. Près de 340 maîtres restaurateurs assistaient aux travaux. Dans son discours, la ministre de l'artisanat, du commerce et du tourisme, leur a annoncé que le crédit d'impôt dont bénéficiait les Maîtres Restaurateurs serait reconduit en 2014. Celle-ci leur a également indiqué que la valorisation du « fait maison » et la définition du titre de Maître restaurateur seraient inscrites dans la loi. Le nombre de critères pour obtenir le titre va passer de 32 à 16 avec un cahier des charges recentré sur la qualité et l'élaboration de la cuisine faite sur place. Autre modification : la possibilité, pour un salarié, de devenir Maître Restaurateur, qu'il soit cuisinier, sommelier, chef de rang…

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024