Le Cottage de Clairefontaine, l'autre maison de Philippe Girardon

Chonas-l'Amballan (38) En juillet 2013, le MOF Philippe Girardon a donné à son 2e établissement, un nouvel élan après un lifting complet de sept mois. Depuis, sa table bistronomique fait le plein.

Publié le 25 mars 2016 à 11:11
Soucieux d'accueillir au mieux la clientèle étrangère et lui éviter des problèmes de prononciation, Philippe Girardon, MOF et étoilé Michelin, a appelé sa seconde affaire Le Cottage de Clairefontaine, surnommé plus simplement le Cottage. L'établissement, situé à Chonas-l'Amballan (Isère), réalise en effet 65 % de son chiffre d'affaires avec des clients internationaux. Ouverte 7 jours sur 7, midi et soir, la table bistronomique enregistre une moyenne de 107 couverts par service, pour une capacité de 120 personnes. Le ticket moyen est de 41 €. "Les clients arrivent de Vienne, Roussillon, Saint-Clair-du-Rhône, Condrieu, beaucoup en repas d'affaires, sans que cela ne cannibalise la clientèle de notre table gastronomique, se félicite Philippe Girardon. Le Cottage, c'est une façon de refaire vivre la cuisine de ma mère et ma grand-mère."

Un chantier de 3,5 M€

Depuis le début du mois de mars, menus et recettes sont établis avec son nouveau second, Olivier Pons, jusqu'alors au Château d'Igé en Bourgogne. Sa brigade compte cinq permanents en cuisine et sept en salle. "Nous avons créé plus de quinze emplois, avec les chambres et les salles de séminaires", se félicite le chef. L'hôtel 3 étoiles compte neuf chambres, deux suites, un appartement et trois salles de conférence. À cela s'ajoutent deux caves, dont une d'origine, réaménagée. "Les anciens y blanchissaient endives et cardons", précise Philippe Girardon. L'établissement, décoré par son épouse, Laurence, avec la complicité des designers Dominique et Alain Vavro, offre une ambiance cosy et contemporaine.
 
"Je n'ai gardé que les murs"

Le chef a dû batailler pour mener à bien ce chantier... Alors qu'il prépare en 2004 la rénovation de cette auberge reprise en 1991, la municipalité classe, contre toute attente, la propriété en zone non constructible. Sa réplique est directe : il attaque le plan local d'urbanisme, mais n'obtient gain de cause qu'après quatre ans de procédure. Après deux ans d'études avec un nouvel architecte, Gabriel Greiss (cabinet Agrega à Lyon), il décroche le permis de construire, ferme l'auberge et donne le premier coup de pioche en 2012. "Je n'ai gardé que les murs", résume Philippe Girardon, qui réussi à mener ce chantier de 3,5 M€ en sept mois. Cuisine induction, récupération des calories des moteurs de frigos pour le chauffage de l'eau en cuisine, gestion optimisée des 1 500 points lumineux... Le bâtiment est très respectueux de l'environnement.

Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

Petite établissement de quartier avec 42 couverts intérieur plus 22 en terrasse recherche serveur/se autonome, sérieux, dynamique, souriant pour intégrer l’équipe d’un établissement fraîchement repris… en 35 heures sans coupure, avec pourboire et prime mensuelle

Posté le 05 avril 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

NOUS ENGAGEONS POUR NOTRE RESTAURANT/ BRASSERIE DE LUXE UN CHEF DE RANG ET UN CHEF DE PARTIE. (M/F ) EXPeRIMENTE(E) ET MOTIVE(E) . POSSBILITE DE LOGER SUR PLACE. VISITEZ NOTRE SITE SUR WWW.SPORTHOTEL.LU. LEWECK RESORT L- 9378 LIPPERSCHEID / LUXEMBOURG TéL: 00352 990022 e-mail. info@sporthotel.

Posté le 04 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Nous recherchons un(e) serveur / serveuse dynamique et motivé(e) pour rejoindre notre équipe dans un environnement de travail agréable et stimulant. Mission : Accueillir et installer les clients Prendre les commandes et servir les repas et boissons Assurer la mise en place et le nettoyag

Posté le 04 avril 2025