Le Cordon Bleu remercié chaleureusement par le Japon

Toshizo Ido, gouverneur du département de Hyogo, a remis l'ordre du mérite à André Cointreau, président Le Cordon Bleu International, lors d'une réception au Cercle de l'Union Interalliée.

Publié le 30 août 2012 à 18:05
« La première pâtisserie étrangère est entrée au Japon par Kobé », assure le gouverneur Toshizo Ido. L'installation de l'école Le Cordon Bleu dans cette ville en 2004 nous a permis de préserver le niveau très élevé de la pâtisserie dans la région ». L'ordre du mérite du département de Hyogo, qui est décerné à très peu d'étrangers, est une forme de remerciement pour « avoir formé autant de professionnels de qualité ». Au Japon, Le Cordon Bleu a monté deux écoles, la seconde est à Tokyo. Mais les Japonais sont aussi nombreux à faire le voyage pour s'initier à la gastronomie française directement sur place. Au Cercle de l'Union Interalliée, plusieurs d'entre eux aujourd'hui en poste à Paris étaient venus témoigner de leur attachement à leur école. «Les premiers étudiants japonais nous ont fait l'honneur de venir étudier à l'Ecole Le Cordon Bleu Paris dès 1905, il y a donc plus d'un siècle. Nous avons jusqu'à trois générations d'une même famille qui ont bénéficié de notre enseignement », a souligné André Cointreau. Le Japon et Le Cordon Bleu, c'est une longue histoire qui se poursuit.

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Publié par Nadine LEMOINE



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