Le contrôle et l'inspection avant l'occupation d'une chambre d'hôtel

Ces opérations permettent de vérifier l'état et la propreté de la chambre et de relever les moindres dysfonctionnements. Il faut se rappeler que le dernier coup d'oeil de la gouvernante est la première impression du client.

Publié le 07 août 2014 à 19:03
Le contrôle

Le but de cette opération est de vérifier l'état de la chambre avant de donner son accord à la réception pour l'occupation. Il doit être effectué systématiquement après chaque nettoyage. Dans certains établissements, les femmes de chambre font un autocontrôle. Tous les sens doivent être en éveil lors d'un contrôle :

- la vue et le sens de l'esthétique ;

- l'ouïe pour les disfonctionnements ;

- l'odorat pour toute odeur désagréable ;

- le toucher (certaines salissures ne se voient pas mais se sentent sous les doigts).
 

Le déroulement

• Frapper (en vérifiant l'aspect extérieur de la porte).

• Contrôler la porte intérieure ainsi que les affichages obligatoires.

• Allumer toutes les lumières afin de vérifier les éclairages.

• Vérifier l'aspect général et l'atmosphère.

• Choisir un sens (afin de ne rien oublier et ne jamais revenir en arrière) : procéder du haut vers le bas.

La chambre

En respectant le sens du travail et selon la disposition de la chambre, vérifier :

- le mobilier : placards, cintres, tiroirs, étagères, produits d'accueil comme les sacs pressing, l'état des oreillers et couvertures supplémentaires ;

- le bureau, (room directory, guides, papeterie), chevet, commode, chaises, fauteuils (soulever les coussins), la poussière sur les tableaux, abat-jour, plinthes… ;

- le lit : la tête de lit, le dessus-de-lit, l'état du linge, coins au carré… ;

- le fonctionnement du matériel audiovisuel, électrique et manuel : télécommandes, télévision, stores, téléphone, minibar, coffre, climatisation, borne internet ;

- la propreté générale du sol, vitres, rideaux et voilages, murs.
 

La salle de bain

Respecter toujours un sens, du haut vers le bas. La vue et le toucher sont encore importants car c'est avec les doigts que l'on détecte si une baignoire mal rincée ou s'il y a des traces de calcaire sur les faïences claires.

Là aussi, il convient de contrôler la propreté et le fonctionnement des appareils. La disposition harmonieuse des produits et du linge est essentielle pour l'esthétique. On peut établir la liste non exhaustive suivante : la baignoire et son tablier, le pare-douche, les bouches d'aération, les miroirs, les vasques (sans oublier dessous), sèche-cheveux, pomme et flexible de douche, accastillage, clapets, propreté du sol…

Il est nécessaire d'insister auprès des femmes ou valets de chambre sur les problèmes techniques qu'ils doivent signaler : écoulement lent, fuite du flexible car ils sont les mieux placées pour remarquer ce type d'anomalie.

Les toilettes

Le mode opératoire reste le même et il faut toujours porter la même attention. Il faut contrôler particulièrement la chasse d'eau, la tuyauterie, la cuvette (en totalité), l'abattant dessus et dessous, la brosse toilettes et son support, l'approvisionnement en papier.

L'inspection

Il s'agit d'un contrôle beaucoup plus poussé avec un aspect technique important. Il est utile d'avoir un état chambre par chambre avec un descriptif daté du mobilier, de la literie, des réfections faites. Cela permet de planifier les travaux de rénovation de peintures, de changement de sanitaires, de connaître la date de changement de literie (utile pour les prévisions budgétaires).

Lors de cette inspection, les moindres dysfonctionnements techniques sont notés. Selon l'urgence, les interventions qui en découlent seront faites sans délai ou bien planifiées. Le blocage des chambres sera prévu à l'avance en-dehors des périodes de fortes activités.

Publié par AGGH, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

59 - Lille

Demi-Chef de rang 8H/semaine F/H Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meill

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Plongeur F/H Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on

Posté le 22 novembre 2024