Le contrat de professionnalisation

Ce contrat en CDD ou CDI a pour objectif de favoriser l'insertion ou la réinsertion professionnelle de jeunes et de demandeurs d'emploi.

Publié le 25 avril 2018 à 18:53
Le contrat de professionnalisation est un contrat en CDD ou CDI qui a pour objectif de permettre l'acquisition d'une qualification reconnue (CAP, mention complémentaire, bac pro, BTS, certificat de qualification professionnelle, brevet professionnel, titre professionnel, licence professionnelle...) afin de favoriser l'insertion ou la réinsertion professionnelle de jeunes et de demandeurs d'emploi.

Il a remplacé les contrats de qualification, d'adaptation et d'orientation en 2004. Le contrat de professionnalisation est ouvert :

- aux jeunes de 16 à 26 ans ;

- aux demandeurs d'emplois de plus de 26 ans inscrits à Pôle emploi.

► Les formations financées par le Fafih

Le Fafih finance plusieurs milliers de contrats de professionnalisation. Les formations aux métiers de la cuisine, du service, de la réception, des étages représentent les trois quarts des contrats de professionnalisation financés, essentiellement de niveau V et IV (CAP, BEP, bac pro ou équivalent).

• Les certificats de qualification professionnelle (CQP)

- CQP agent de restauration

- CQP assistant d'exploitation

- CQP chef gérant

- CQP cuisine

- CQP employé d'étage

- CQP employé qualifié de restauration

- CQP employé technique de restauration

- CQP gouvernante

- CQP Recape (reconnaissance d'aptitude à l'emploi)

- CQP réceptionniste

- CQP serveur en restauration

• Les CAP

- CAP cuisine

- CAP pâtisserie

- CAP régional cuisine, option crêperie

- CAP restaurant

- CAP services en brasserie-café

- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (diplôme né de la fusion du CAP restaurant et du CAP services en brasserie-café)

• Les titres professionnels (TP)

- TP agent d'hôtellerie

- TP agent de restauration

- TP cuisinier

- TP cuisinier de collectivité

- TP serveur de restaurant

• Les mentions complémentaires (MC)

- MC accueil-réception

- MC cuisinier en desserts de restaurant

- MC employé barman

- MC employé traiteur

- MC organisateur de réceptions

- MC pâtisserie

- MC sommellerie

• Les brevets professionnels

- BP barman

- BP arts de la cuisine

- BP gouvernante

- BP arts du service et commercialisation en restauration

- BP sommelier

• Les bacs

- Bac pro restauration option cuisine

- Bac pro restauration option service

• Les autres diplômes

- Titre de crêpier

- Formation de tuteur

• Les diplômes de l'enseignement supérieur

- BTS management en hôtellerie-restauration option A management d'unité de restauration

- BTS management en hôtellerie-restauration option B management d'unité de production culinaire

- Licence professionnelle dans le domaine de l'hôtellerie-restauration
contrat

Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 11

RECRUTE BAR/SERVICE H/F CDI CDD accepte débutant BAR 230 boulevard voltaire 75011 PARIS 0665448856

Posté le 14 août 2025

Serveur H/F

64 - ESPELETTE

Vous intègrerez une équipe en salle de 3 personnes dont la responsable/propriétaire Flora Le Pape. Choko Ona est un établissement étoilé au guide Michelin, en perpétuelle remise en cause, aux objectifs forts. Les critères suivants sont requis : - Anglais et/ou espagnol parlé couramment - Espri

Posté le 13 août 2025

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumineux Le BLOOM GARDEN propose une cuisine épurée, profondément ancrée dans la saisonnalité et dans l’expérience globale du li

Posté le 13 août 2025