Il a remplacé les contrats de qualification, d'adaptation et d'orientation en 2004. Le contrat de professionnalisation est ouvert :
- aux jeunes de 16 à 26 ans ;
- aux demandeurs d'emplois de plus de 26 ans inscrits à Pôle emploi.
► Les formations financées par le Fafih
Le Fafih finance plusieurs milliers de contrats de professionnalisation. Les formations aux métiers de la cuisine, du service, de la réception, des étages représentent les trois quarts des contrats de professionnalisation financés, essentiellement de niveau V et IV (CAP, BEP, bac pro ou équivalent).
• Les certificats de qualification professionnelle (CQP)
- CQP agent de restauration
- CQP assistant d'exploitation
- CQP chef gérant
- CQP cuisine
- CQP employé d'étage
- CQP employé qualifié de restauration
- CQP employé technique de restauration
- CQP gouvernante
- CQP Recape (reconnaissance d'aptitude à l'emploi)
- CQP réceptionniste
- CQP serveur en restauration
• Les CAP
- CAP cuisine
- CAP pâtisserie
- CAP régional cuisine, option crêperie
- CAP restaurant
- CAP services en brasserie-café
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (diplôme né de la fusion du CAP restaurant et du CAP services en brasserie-café)
• Les titres professionnels (TP)
- TP agent d'hôtellerie
- TP agent de restauration
- TP cuisinier
- TP cuisinier de collectivité
- TP serveur de restaurant
• Les mentions complémentaires (MC)
- MC accueil-réception
- MC cuisinier en desserts de restaurant
- MC employé barman
- MC employé traiteur
- MC organisateur de réceptions
- MC pâtisserie
- MC sommellerie
• Les brevets professionnels
- BP barman
- BP arts de la cuisine
- BP gouvernante
- BP arts du service et commercialisation en restauration
- BP sommelier
• Les bacs
- Bac pro restauration option cuisine
- Bac pro restauration option service
• Les autres diplômes
- Titre de crêpier
- Formation de tuteur
• Les diplômes de l'enseignement supérieur
- BTS management en hôtellerie-restauration option A management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie-restauration option B management d'unité de production culinaire
- Licence professionnelle dans le domaine de l'hôtellerie-restauration
contrat
Publié par Jean-Philippe BARRET