Le connétable : terre, mer et cuisine bourgeoise

Lamballe (22) Depuis 2005, Hervé Nicolas et son épouse Marie-Laure proposent une cuisine renouvelée chaque jour en fonction des arrivages et de l'inspiration du chef.

Publié le 23 octobre 2013 à 12:05

Le Connétable, à Lamballe (22), dispose d'une salle de 40 couverts et d'une plus petite pouvant accueillir une quinzaine de convives, pour les repas d'affaires où les fêtes. Dans ce lieu au décor contemporain, officient depuis 2005 Hervé Nicolas et son épouse, Marie-Laure. Après des études de cuisine à l'école hôtelière de Dinard (22), le chef a travaillé dans divers restaurants parisiens dont le George V, avant de devenir chef de cuisine sur un paquebot de croisière en Égypte. "La cuisine, estime Hervé Nicolas, c'est se faire plaisir en ayant la liberté de choisir des produits frais, de les transformer suivant ses envies du moment. Ici, tout est fait maison et, au final, je partage mon plaisir avec mes clients."

"Une certaine originalité "

Le chef et son épouse proposent différents menus : du moment à 16 €, plaisir à 25 €, affaires à 26 €, business à 28 €, et le menu des gourmets à 41 €. Enfin, le weekend, le restaurateur a conçu un menu spécial à 21€. Hervé Nicolas définit sa cuisine comme "traditionnelle bourgeoise, entre terre et mer, avec une certaine originalité". La carte change en fonction des arrivages. Parmi les immuables, on retrouve un foie gras mi-cuit au vin de pêche, confiture de poivrons au safran d'Armor en entrée, ou une Choucroute de cabillaud et Haddock, crème de raifort en plat.

Le chef du Connétable propose aussi, depuis l'été dernier, deux heures de cours chaque semaine dans un local proche de son établissement. "C'est une façon de faire découvrir notre savoir-faire et de partager la passion qui nous anime avec les gens de la région", conclut Hervé Nicolas, qui a reçu le titre de Maître restaurateur en août dernier.

Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Pour l'ouverture prochaine, courant septembre, de notre Bistrot/Pizzeria, La girafe, à Rueil, nous recrutons une équipe complète, serveur, chef de rang, barman et commis. Nous recherchons des profils chaleureux et souriants ayant le sens de l'hospitalité et du service. Bien qu'une expérience soit

Posté le 27 juillet 2025

Barman(maid)

14 - Houlgate

Barman H/F - Vikings Casinos Mission Située en Normandie, entre Cabourg et Villers-sur-Mer, Houlgate est une station balnéaire conviviale et familiale à dimension humaine où règnent charme et tranquillité. Etabli au bord de la plage, le Casino d’Houlgate propose une salle de jeux composée de 75

Posté le 27 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

38 - ALPE D'HUEZ

Plongeur F/H Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique et tout ça dans un cadre exceptionnel ? Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le créneau de la résiden

Posté le 27 juillet 2025